музеи | новости музеев |

Выставка «Чёрное и белое» Виктора Борисова

16:24:42, 10 августа 2011

С 31 августа по 15 сентября в выставочном зале ЦБС Московского района пройдёт выставка Виктора Борисова "Чёрное и белое".

Живописная графика на белоснежном фоне: тюбик чёрной масляной краски и загрунтованный холст образуют дерзкий и стремительный дуэт. «Чёрное и белое» – прочный остов живописи Виктора Борисова, отвечающий за динамику линий его всегда подтянутых персонажей. Эти полотна вполне  могут служить картонами к монументальным замыслам, где идея и композиция очерчены раз и навсегда. Своей витальной энергией они опережают ритм жизни. В своём стремлении к идее всех явлений («эйдосу» – по философии Платона), существующей вне пространства и времени, эти произведения обращают нас к архаичным формам – цельным и ясным выразителям сущности. Так картины Виктора Борисова «Бег», «Дубинушка», «Поединок» отображают физические возможности Человека, его природу, иными словами, изначальную его идею.

Отдельную часть экспозиции составляет тематический цикл «Обращение к Хлебникову». «Будетлянин», футурист, увлечённый мифологией, фольклором, а также числами и закономерностями исторического развития, поэт Велимир (Виктор) Хлебников во многом оказался близок художнику Виктору Борисову. Предвещая будущее своими неологизмами, он в то же время истово пробирался к словесным архетипам, стремясь вернуть слову утерянную первозданную чистоту и свежесть. Да и взятый Виктором Хлебниковым псевдоним Велимир (в переводе с южнославянского – «большой мир») подчёркивает неограниченность источников творчества, подобную широкому миру художественных идей Виктора Борисова. Цикл «Обращение к Хлебникову» включает также художественные памятники словесности, своеобразные мемориальные доски: на иллюзорном литографском камне Виктор Борисов запечатлевает памятные строки стихотворений. Эта идея – наносить на литографский камень авторский текст от руки – восходит ещё к замыслу поэта А. Кручёных, выпустившего в соавторстве с В. Хлебниковым в издательстве «ЕУЫ» сборники «Игра в саду» и «Мир с конца».

Выставка Виктора Борисова «Чёрное и белое» – это отдельный пласт творчества художника, представляющий удивительный синтез живописи и графики. Произведения этого жанра выглядят вполне завершёнными и одновременно увлекают в будущее, допуская альтернативную возможность развития сюжета в полноте цвета.



Все новости музеев   Выставка «Чёрное и белое» Виктора Борисова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100