музеи | новости музеев |

«Вода и жизнь». Живопись Владимира Мишурова

13:16:54, 19 августа 2011

С 31 августа по 15 сентября в Выставочном зале ЦБС Московского  р-на проидёт выставка живописи Владимира Мишурова «Вода и жизнь».

Благодаря повседневному обращению с водой мы так привыкли к ней, что часто по-настоящему не замечаем и не ценим благодать, дающую нам жизнь, и создающую вокруг нас ни с чем несравнимую красоту. А ведь почти 3/4 поверхности нашей планеты занято океанами и морями и еще 20% суши покрыто снегом и льдом — твёрдой водой. Именно от воды зависит климат планеты  и как утверждают геофизики, Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода...

А если бы не  художники, воспевающие в своих произведениях красоту, мощь и силу водной стихий, для многих эти тревожащие души зрелища так и остались бы недоступной роскошью. С творчеством одного из таких восторженных воспевателей - Владимиром Мишуровым предоставляется возможность познакомится на выставке «Вода и жизнь».

Автор заявленной экспозиции  также не мыслит своей жизни вне и без близкого соприкосновения с этим божественным явлением. Он родился в  тихом, старинном городе Шуя, что раскинулся на живописных берегах реки Тезы, в междуречье рек Волги и Клязьмы. Этот красивый уютный городок (часть Золотого кольца) до сих привлекает внимание своей богатой историей и неповторимой архитектурой. Он был когда-то Столицею Белой России и вотчиной князей Шуйских, шумным ярмарочным центром и центром текстильной промышленности.  Владимир, с детства окруженный этой древней красотой, рано обнаружил в себе художественные способности, которые позволили ему сразу после окончания семилетки поступить в Палехское художественное училище им. М. Горького. Правда, стать прикладным художником, последователем выдающихся деятелей искусств Голикова Иван Иванович и Глазунова Александр Александровича – основателей этой школы, ему так и не пришлось, надо было отдавать долг Родине - проходить службу в армии. После армии для продолжения образования он поступает  в один из лучших художественных вузов страны - ЛИЖСА им. И.Е. Репина на графический факультет, став учеником А. Ф. Пахомова в  мастерской станковой графики, и специализируясь по литографии у В. А. Ветрогонского. 

Защитив в 1970 году диплом серией эстампов «Юность комсомольская моя», Владимир Мишуров начал активную выставочную деятельность, набираясь вдохновения в творческих поездках по Хабаровскому краю,  Камчатке, Дальнему Востоку, путешествуя по Байкалу и  солнечному Крыму. Магнетизм Тихого океана, студеных Охотского и Берингова морей, теплого Черного, незаметных лесных речушек и прозрачных озер сразу и навсегда околдовали художника. Поэтому часто его работы  это не просто самовыражение, это – гимн красоте и жизни, созданной этой красотой. Живописные полотна, написанные широкими мазками, тонко и точно передают нюансы цвета, придавая яркое звучание выбранной теме, а созданные на мольбертах пленэрные настроения (этюды) часто ложатся и в основы графических серий.

Сейчас география путешествий Владимира Мишурова несколько расширилась. Он часто бывает в Финляндии, Швеции, Швейцарии, многие его работы получили заслуженное одобрение иностранных специалистов. А он по-прежнему боится не успеть и торопиться воспеть бесконечное притяжение водной стихии, совсем не сопротивляясь ее обаянию и власти.



Все новости музеев   «Вода и жизнь». Живопись Владимира Мишурова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100