музеи | новости музеев |

Фестиваль кузнецов в Кронштадте

14:15:51, 31 августа 2011

10 и 11 сентября фестиваль кузнецов в Кронштадте укрепит браки наковальнями.

Всемирный фестиваль кузнечного искусства и женской красоты начал давать результаты еще до своего открытия.

Пожениться прямо на фестивале «Кузница счастья» решили кузнец Сергей Мельников и его муза Надежда, сотрудница налоговой инспекции. Сергей и Надежда -  участники конкурса кузнечного мастерства и женской красоты «Туфелька для Золушки», проходящего в рамках подготовки к фестивалю.  В 10.30 в день открытия фестиваля 10 сентября брачующиеся распишутся в отделении ЗАГСа Кронштадтского района.  В 12.00 запуском аэростата-наковальни откроется фестиваль на площади перед Музеем истории Кронштадта.  А в 15. 00 состоится церемония оковывания свадьбы, на которую из г.Устюжны приедет свадебный генерал-кузнец Геннадий Иванов. Он выкует из металла два сердца, соединив их «кандалами счастья» и выбив на сердцах имена молодоженов. Получившая композиция станет залогом крепости семейного союза и будет храниться в кузнице, где, по древнему поверью славян, отсутствует нечистая сила.

Как рассказал Сергей Мельников, оковывание свадеб и назначение свадебных генералов – народная традиция, появившаяся на наших глазах в среде кузнецов в последние 2-3 года. Свадебный генерал выбирается самими молодоженами среди друзей и близких. Стать свадебным генералом может только очень ответственный, мудрый и светлый душой человек. Оковав свадьбу, генерал становится хранителем семейного счастья и несет за него ответственность подобно тому, как несет ответственность за своего крестного сына крестный отец в христианской традиции.    При этом и самих молодоженов ответственность не снимается.

 Готовясь к свадьбе, молодожены встречаются только по вечерам, так как Сергей работает в кузнице по 12 часов, выковывая туфельку для своей невесты, и выполняя параллельно заказные работы, а Надежда тоже часто задерживается на работе, так как сейчас в подразделении налоговой инспекции, где она трудится, идет плановая проверка. В данный момент Сергей Мельников заканчивает выковывание железной руки, вырастающий из груды металла, чтобы поднять к небу туфельку, подобно Прометею, несущему факел счастья человечеству. Прообразом руки стала его собственная рука, а туфелька, естественно, выковывается под ножку невесты с учетом анатомических особенностей. Для этого используется уже разношенная Надеждой кожаная туфля, внешний образ обуви ограничен только фантазией художника.

 - Я свою Золушку выбрал давно, - рассказывает Сергей. – Когда я ехал сюда ,она уже стояла у меня перед глазами. Переезжая в Петербург, я ехал к ней. Я рассказал об этом одному умному человеку, своему другу: «Володя, я, наверное, сошел с ума». «Успокойся, - сказал Володя, - мы все давно сошли с ума, как только родились». Мы познакомились на вечеринке у друзей 23 мая 2010 года. Я поначалу очень не хотел идти, но в последний момент что-то екнуло в сердце. Я пошел и встретил там Надю. Это была она, та самая девушка, которая стояла у меня перед глазами.

 В Петербург Сергей приехал 1,5 года назад из Ельца со 150 рублями в кармане. Сейчас у него уже собственная кузница в Невском районе. Он весьма популярный кузнец и художник по металлу –  выполняет работы для Юрия Гальцева, патриарха Нижегородского Владимира. По заказу местного муниципального образования выковал рыбу, ставшую одним из первых объектов малой архитектурной формы в глухой части Приморского района. А сейчас кует девушку в образе дракона с яйцом в когтях. Яйцо – символ женского начала. Дракониха украсит улицу Вербную в том же микрорайоне.

 Тем временем к конкурсу «Туфелька для Золушки» готовятся другие участники. Кует туфельку для воображаемой музы кузнец Максим Метелев с Васильевского острова, вдохновляясь фотографиями женских ног и их обладательниц, присланными на конкурс. Уже выковал одну пару туфелек и собирается делать вторую для вполне конкретной девушки, выбранной им музы, мастер кузнечного дела Александр Кожуро из Стрельны. Несколько туфель готовят к фестивалю в Кронштаде  кузнец Сергей Селивеевич, известный в кузнечной среде, как «Селивеич», и его помощники – бывший работник «Вагонмаша» Денис Кузьмин и сын его Иван.

Прием заявок и фотографий на конкурс «Туфелька для Золушки» по адресу konkurs@usamovara.spb.ru продолжается. 

Призами для девушек-золушек и кузнецов, победителей конкурса станут пары обуви – выходной, повседневной и домашней (тапочки), выполненные из традиционных материалов. И, конечно, сами металлические туфельки (только золушкам).

 



Все новости музеев   Фестиваль кузнецов в Кронштадте

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100