музеи | новости музеев |

Натуральный обмен. Проект художника Сергея Баловина

16:01:48, 31 августа 2011

Натуральный обмен. Проект художника Сергея Баловина

История о том, как художник может жить, отказавшись от денег, а человек с любым достатком может стать обладателем произведения известного мастера.

Может ли художник сегодня жить за счет искусства? Не за счет меценатов и госзаказов (как раньше), не с помощью арт-менеджеров,  превращающих произведения искусства в престижный товар (как сейчас), а оставаясь абсолютно свободным?
Поиском путей выживания художника и его адаптацией в социальной среде озаботился Сергей Баловин.  Он ставит эксперимент не только над собой, но и над арт-рынком, возводя его к доисторической модели натурального обмена.

Причину такого подхода объясняет сам автор:
«Проект вырос из реальной жизненной ситуации. Когда я переехал в Шанхай, то решил не тратиться на домашнюю утварь, поскольку неизвестно было, как будут обстоять дела с доходами в чужой стране. В то же время, в снятой мною квартире не хватало многих необходимых мелочей. Опубликовав в интернете их перечень, я предложил всем, у кого есть что-то ненужное из перечисленного, принести это мне. Я же взамен дарил портрет, который делал при встрече с человеком, пока мы вместе пили чай и обсуждали, как лучше обустроить жизнь на чужбине. В итоге, через два месяца у меня было все необходимое для жизни, а также появилось много друзей».

Своим проектом художник делает искусство доступнее. Каждый может получить портрет не за назначенную цену, а в порядке обмена на какие-либо утилитарные предметы, одежду или продукты. Таким образом, эквивалент стоимости картины оказывается  адекватным представлению человека о стоимости работы художника.  С учетом согласия автора на любое вознаграждение, обмен получается вполне «рыночным».

Другая важная составляющая проекта – общение. Обычно  в мастерскую приходят сразу несколько человек, они  осматривают выставку проекта, пьют чай и наблюдают работу художника. По словам Сергея Баловина, каждый его заказчик становится обладателем  не только портрета, но и воспоминаний о приятно проведенных часах в атмосфере творчества.

Сергей Баловин – профессиональный художник-живописец и куратор, участник выставок и международных арт-событий. Портреты он рисует тушью, быстро и многократно фиксируя свои впечатления о человеке. Портретируемый получает наиболее понравившуюся ему работу, другие остаются в коллекции автора.

Начав в Шанхае, Сергей Баловин охватил своим проектом Москву и Воронеж. С 10 по 14 сентября 2011 г. он  будет рисовать портреты петербуржцев.

Место проведения: Студия скульптуры по адресу: шоссе Революции, 37, кор. 1.



Все новости музеев   Натуральный обмен. Проект художника Сергея Баловина

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100