музеи | новости музеев |

Самовары включились в борьбу с суетой

12:07:48, 23 сентября 2011

VI Всемирный фестиваль “Петербургский самовар”
15 -18 декабря 2011, Петербургский СКК
День без спешки – год без потрясений! 

В шестой раз пройдет в Петербургском СКК популярный фестиваль, посвященный чаю, самоварам и традиции чаепития на Руси и в других странах. Фестиваль проводится в Петербурге творческим союзом «Кипучая жизнь» с 2006 года.  Число посетителей фестиваля и проходящей вместе с ним ярмарки за эти годы выросло в 3 раза. Цель фестиваля – возрождение традиции чаепития с удовольствием, со смаком.  Такое чаепитие требует предварительной подготовки и оставляет незабываемое впечатление. Таким чаепитием на Руси было возрождающееся сейчас чаепитие из самоваров. Ту же задачу выполняют популярные теперь уже не только в Китае и Японии чайные церемонии. Точно также незабываемое впечатлений на наших друзей, родных и любимых производят только те подарки, что заготовлены не в последний момент.
 Истинно русский человек – тот, кто думает «Поспешишь – людей насмешишь», «Готовь сани летом, а телегу – зимой», а живет по принципу «На охоту ехать – собак кормить». Девиз фестиваля «Петербургский самовар-2011» - «День без спешки – год без потрясений». 

Самовары – не единственный способ отказаться от суеты. И фестиваль «Петербургский самовар» посвящен не только самоварам. Вот уже 5-й год он проводится совместно с  самой крупной на Северо-Западе рождественской выставкой “Новогодний подарок» (организатор – ВО “ФАРЭКСПО”), исповедующей принцип: «Хороша ложка к обеду» или  «Лучше вовремя, чем никогда». Запоминается тот Новый год, к которому начинаешь готовиться чуть раньше, чем после обеда 31 декабря.

Поэтому целый ряд мероприятий выставки и фестиваля посвящен людям, которые начали думать о потомках чуть раньше, чем приказали долго жить:

Таковы:

 - Выставка старинных фотографий и открыток «Чаепитие в России и в моей семье» (на конкурс принимаются фотографии старше 20 лет, обладатели лучших фото получат призы).
- Выставка старинных самоваров из частных и государственных коллекций (принимаются самовары старше 100)
- Школа чайного вкуса: профессиональные ти-тестеры учат начинающих гурманов отличать зеленый чай от сине-зеленого, желтый от красного, дарджилинг весеннего сбора от дарджилинга осеннего, среднегорный от высокогорного. После чего проводится конкурс среди обучаемых по слепому дегустированию. Победителям – ценные призы.
- Конкурс умельцев «Золотой самовар – золотыми руками» (принимаются самовары, сделанные из любых материалов не позднее, чем за 2 недели до выставки, победителям - призы)
- флэш-моб “Дети лейтенанта Самоварова” (участвуют Чайковские всея Руси и прочие обладатели самоварных фамилий, знающие историю своей семьи не меньше, чем в 4-х поколениях)
-  Конкурс «Креативные поздравления к Новому году»
- Школа «Как правильно дарить подарки» или «Чем удивить человека, у которого уже все есть»
- мастер-класс по праздничной упаковке (девиз «Женщинам – по заслугам, мужчинам – по усам»)
- шоу «Главное, чтобы костюмчик сидел». Разделы -  «Как произвести максимальное впечатление, используя минимум ткани» (для минималисток и мини-юбок), «101 способ завязать» (галстук и не только)
- Театрализованное представление «1000 и 1способ оригинально встретить Новый год»
- Экспозиция-дегустация «Новогоднее застолье в XXI веке»
- Большая предновогодняя ярмарка: чай, кофе, деликатесы и десерты, напитки, самовары, чайная посуда,  декор стола, товары для здоровья, развлекательные центры, услуги по организации праздников, сувениры.
- Акция «Щедрому – славу, скупому - карцер» - каждый покупатель на выставке получает подарок
- Нора веселых гномов
 
Гости Фестиваля и Выставки - жители Санкт-Петербурга и области, туристы, желающие приобрести подарки к Новому году, отдохнуть, научиться справлять праздники разнообразно, творчески, дружно, без потерь личного состава, истиные ценители, искушенные гурманы и те, кто хочет научиться отличать мух от котлет и оливье от салата по-русски 
Традиционно на фестивале: встреча посетителей чаем из жаровых самоваров, соревнования по растопке самоваров на скорость , чайные церемонии - русская, китайская (а также впервые -  индийская, узбекская, английская, по предварительной записи), дегустации продуктовых новинок, детские забавы, мастерская новогоднего подарка, праздничный концерт,

Сайт фестиваля: http://www.usamovara.spb.ru



Все новости музеев   Самовары включились в борьбу с суетой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100