музеи | новости музеев |

Выставка Арефьевского круга

10:33:58, 06 октября 2011

3 ноября 2011 в 19.00 в Новом музее состоится открытие выставки художников Арефьевского круга «Беспутные праведники. Орден Нищенствующих Живописцев (ОНЖ)».

Выставка будет открыта для посетителей с 4 ноября по 18 декабря 2011.

Организатор проекта — Аслан Чехоев.
Художественный руководитель — Нодар Джобава.
Куратор — Владимир Назанский.

В рамках экспозиции представлено около 200 работ художников Арефьевского круга, образованного в послевоенные годы XX века. Произведения Александра Арефьева, Рихарда Васми, Шолома Шварца, Владимира Шагина и Валентина Громова ранее не выставлялись в рамках единой музейной экспозиции ни в СССР, ни в России.

Выставочный проект реализуется в сотрудничестве с  Государственным Русским  Музеем, Государственной Третьяковской Галереей, американским Jane Vorhees Zimmerli Art Museum, получившим в дар коллекцию Нортона Доджа (Нью-Джерси), ЦВЗ «Манеж», Государственным Музеем  «Царскосельская коллекция», Музеем Нонконформистского Искусства, Музеем истории города Санкт-Петербурга, а также, с участием целого ряда российских и зарубежных частных коллекций.

3 ноября 2011, в 19.00 состоится официальное открытие выставки, над проектом которой Новый музей работал около года.  Участники - известные искусствоведы, авторы, кураторы, коллекционеры: А. Чехоев,  Е. Андреева, Л.Гуревич, И.Кушнир, В.Назанский,  О.Фронтинский, Д.Шагин, представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга и крупнейших музеев страны (Третьяковская галерея, Русский музей).  Будет присутствовать и единственный, доживший до сегодняшнего дня, художник Арефьевского круга - Валентин Громов. В рамках открытия будет представлена инсталляция с предметами советской эпохи и нонконформистского быта художников, в том числе — архив семьи Владимира Шагина, с комментариями сына Дмитрия Шагина (творческая группа «Митьки»). 

С творчеством художников связывают возникновение ленинградского андеграунда и одну из устойчивых линий его развития на протяжении нескольких десятилетий. Нищие, но внутренне свободные художники, жившие вне системы, создали  достоверную, пластически выразительную картину ленинградской жизни. В 50-60-ых их почти не показывали, но они  оставили достойное наследие для многих государственных и частных собраний.

Парадоксально, но у Нищенствующих Живописцев никогда не было ни одной музейной выставки. Это первая коллективная ретроспектива подобного формата. В течение почти года Новый музей  собирал из многих источников  материалы для альбома и выставки, вдохновляясь фундаментальностью задачи. «На мой взгляд, Арефьевский круг — это культурное явление, стоящее в одном ряду с  Иосифом Бродским», - комментирует организатор проекта Аслан Чехоев.

В этот же день, 3 ноября 2011, будет объявлено об учреждении Премии Нового музея за  заслуги  в области современного искусства. Премия будет вручаться ежегодно двум признанным российским художникам. Призовой фонд Премии за 2011 год составит 10 тысяч евро. 



Все новости музеев   Выставка Арефьевского круга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100