музеи | новости музеев |

Золотая осень Вивальди

15:02:21, 17 октября 2011

Тема времен года всегда была популярна в музыке и наделялась определенным философским смыслом. Смена времен года рассматривалась, как смена периодов человеческой жизни. Весна - пробуждение природных сил, олицетворяла начало и символизировала юность. Зима - конец пути, старость. Лето - беззаботное время. Осень – счастливая, золотая зрелость.

Антонио Вивальди – автор произведения, которое многие считают образцом классической музыки, - концерта «Времена года». Новые версии его исполнения появляются практически каждый год. Например, в интерпретации гениальной скрипачки Ванессы Мэй музыка Вивальди звучит так, как будто слушатель ее слышит впервые.

Еще более примечательно то, что музыка Антони Вивальди приобрела огромную популярность, ведь с момента его смерти до середины ХХ века произведения исполнялись крайне редко. И все из-за прихоти некого графа по имени Джакомо Дураццо. Он собрал все оригинальные работы Вивальди и спрятал их от общественности. Он завещал, чтобы члены его семьи ни за что не издавали хранящиеся у них произведения этого композитора и никогда не позволяли их исполнять на публике. Только спустя много лет, когда этот запрет удалось преодолеть, публика смогла снова познакомиться с замечательной и запоминающейся музыкой, способной очаровывать нас так же, как она очаровывала современников Вивальди.
Может сложиться впечатление, что Вивальди писал концерты практически без перерывов – всего под его именем известно более пятиста концертов. Критики недоброжелатели утверждали, что он на самом деле просто пятьсот раз переписывал одну и ту же мелодию, слегка изменяя ее. Но вряд ли такое обвинение можно назвать справедливым.

Вивальди создал очаровательные и блестящие по фактуре концерты для флейты. Они требуют от исполнителя превосходной техники, раскрывая при этом лирические возможности инструмента.

Прекрасная, возвышенная и жизнерадостная музыка прославленного итальянского композитора Антонио ВИВАЛЬДИ повсеместно звучит сейчас на концертных площадках. Его музыка очень гармонирует с царскосельской золотой осенью.

5 ноября, в субботу, в 19:00, 2011 Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга выступит на сцене ДМ «ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ» с программой «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ ВИВАЛЬДИ».

Прозвучат популярные произведения Вивальди:

- Концерт из цикла «Времена Года»
- Маленькая симфония для струнных g-moll
- Бах сюита для флейты h-moll
- Концерт для скрипки и виолончели B-dur
- Концерт для флейты с оркестром «Ночь»
- Симфония ALLA RUSTICA G-dur
- Концерт для двух скрипок и виолончели d-moll

Билеты в кассе ДМ «ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ», Пушкин, ул. Магазейная, д.42.



Все новости музеев   Золотая осень Вивальди

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100