музеи | новости музеев |

Выставка «Дом, который построил…»

15:10:42, 20 октября 2011

С 20 октября 2011г. по 20 января 2012г. в Мемориальном музее «Разночинный Петербург» будет работать выставка «Дом, который построил…», посвященная архитекторам и строителям Московской части Петербурга. На выставке будут представлены чертежи, макеты, фотографии и рисунки, предметы быта, связанные с историей этой местности. Здесь можно будет узнать о зарождении ансамблевого строительства в Санкт-Петербурге, увидеть общественные сооружения и доходные дома, исчезнувшие и перестроенные здания, получить сведения об известных жителях этого района.

«Дом, который построил…» - выставка об архитекторах и строителях, внесших свой вклад в формирование уголка непарадного Петербурга, который в народе получил название «Семенцы». История этого района начиналась с размещения здесь в 1739г. одного из «потешных» полков Петра I. Через полвека зодчие Федор Волков и Федор Демерцов создают здесь комплекс военного городка лейб-гвардии Семеновского полка. Наряду с казарменными комплексами л-гв. Измайловского и Преображенского полков, он становится одним из первых примеров ансамблевого строительства, получившего свое развитие в Петербурге с XIX века.

Долгое время эта часть Петербурга считалась городской окраиной. Тем не менее, здесь творили известные градостроители, такие как Л.Н. Бенуа, П.Ю. Сюзор, А.Ф. Бубырь, Л.А. Ильин, Л.П. Шишко и др. На выставке посетители узнают о строительстве сооружений, оказавших влияние на планировку и характер этой местности. Редкие фотографии, макеты архитектурных сооружений и графические работы позволят представить, как она выглядела на рубеже XIX-XX вв.

Чем отличался гражданский инженер от архитектора? Почему в этой части города больше доходных домов, чем особняков? Что общего было между Введенской церковью в Петербурге, храмом Христа Спасителя в Москве и Троицким собором в Томске? Где располагалось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин? На эти вопросы дает ответ выставка «Дом, который построил…».

Макеты зданий и часть графических работ была выполнена студентами СПбГАСУ – учебного заведения, выпускники которого с середины XIX  в. активно застраивали Петербург доходными домами «под жильцов». В оригинальных рисунках петербургской художницы Елены Чёрной нашел свое отражение художественный образ этого уголка Петербурга.

Для юных посетителей выставки разработаны детские музейные занятия: «Что нам стоит дом построить…» - здесь на примерах сооружений, их архитектурных элементов ребята смогут узнать, чем отличается стиль классицизм от стиля модерн, и смогут построить дом понравившейся им эпохи. На занятии «Завещание мастера» его участники смогут отправиться по одному из «архитектурных маршрутов» чтобы раскрыть тайну старого архитектора.



Все новости музеев   Выставка «Дом, который построил…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100