музеи | новости музеев |

Миниатюрные герои

15:23:11, 08 декабря 2011

С 16 декабря галерея современного искусства «Моховая-18» приглашает окунуться во вселенную уникальных произведений военно-исторической оловянной миниатюры, представляемой петербургскими художниками Татьяной Гапченко и Еленой Горбачевой.

Всякий, кто видел хрупкую миниатюрную фигурку, словно сошедшую с полотна батального жанра, в парадных доспехах, запыленном мундире или узорчатом японском кимоно, в видимой до мельчайшей пряжки и заклепки амуниции, с почти настоящим острым стальным оружием, вероятно, с трудом решится отдать ее для детских игр.

С глубокой древности подобные замершие во всеоружии на вечном посту герои исполняли совсем не игрушечную роль, охраняя гробницы властителей или иллюстрируя могущество их армий перед послами и посетителями дворцов. Позднее, уже в 16-18 столетиях коллекции миниатюрных воинов стали пополнять сокровищницы монархов, уделявших командованию своих оловянных армий не меньше времени, чем управлению реальными  Империями.

Выставка представляет произведения исторической миниатюры коллекционного уровня, демонстрирующего, в отличие от сувенирного, предельную историческую достоверность и эксклюзивное исполнение. Работы Т. Гапченко и Е. Горбачевой регулярно удостаиваются высших наград престижных российских и европейских выставок военно-исторической миниатюры.  В экспозицию войдут работы, представляющие средневековую эпоху европейских и азиатских военных культур: от турнирных рыцарей и тамплиеров до русичей времен Ивана Грозного, самураев и османских воинов. Тематическое дополнение составят живописные и графические работы художников Андрея Ромасюкова, Сергея Киселева, Валерия Есауленко.

Процесс создания каждой фигуры длительный, многоэтапный, требующий привлечения множества высококлассных специалистов. Ему предшествуют большая подготовительная работа по подробному изучению истории костюма, доспехов, оружия и многих других вопросов, характерных для определенной эпохи, подробные консультации с экспертами военной истории, искусствоведами и историками костюма. Далее следует кропотливая работа по изготовлению выразительной и динамичной скульптурной модели, отливки ее из металла с последующей обработкой.

Свой характер оловянный персонаж приобретает после трудоемкой росписи, которая оставляет индивидуальный почерк художника. Наряду с передачей объема, светотени, портретной прорисовкой лица, особая задача художника здесь – имитация фактуры каждого материала в костюме и амуниции: узорчатый шелк или парча попоны, упряжь из кожи, начищенные до зеркального блеска латы – роспись коллекционной миниатюры может быть сравнима только с тончайшей ювелирной работой.

Сегодня историческая миниатюра становится все более популярной в мире, но, как и прежде, она престижна и элитарна в роли предмета коллекционирования, доступного только истинным ценителям и знатокам истории, запечатлённой в олове.   

Часы работы экспозиции: с 11.00 до 19.30, вторник-суббота.



Все новости музеев   Миниатюрные герои

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100