музеи | новости музеев |

Второе дыхание. Гатчина и Петергоф в эпоху Николая I

13:57:34, 09 декабря 2011

15 декабря в Гатчинском дворце, в восьми новых залах на первом этаже, откроется выставка «Второе дыхание. Гатчина и Петергоф в эпоху Николая I». Она подготовлена совместно с ГМЗ «Петергоф».

Её цель – расширить представления о частной и общественной жизни семьи Николая I в Петергофе и Гатчине.

На выставке будут представлены портреты членов царской семьи, акварели знаменитых художников Э. Гау, Л. Премацци, В.С. Садовникова и И.И. Шарлеманя с видами резиденций и дворцовых интерьеров, уникальные рисунки А.Ф. Чернышева и М. Зичи, запечатлевшие повседневную жизнь императорского двора. В залах можно увидеть складную кровать, шинель, фуражку и каску императора Николая I, мебель из Большого кабинета Николая I в Гатчинском дворце, парадное платье императрицы Александры Федоровны, фарфор из личных собраний императорской семьи, а также другие интересные экспонаты.

Петергоф и Гатчина до сих пор связываются исключительно с Петром I и Павлом I, хотя годы правления Николая I были не менее значительными, «этапными» в их развитии. Николай Павлович подарил этим резиденциям «второе дыхание».

В Петергофе блистательному великолепию Нижнего фонтанного парка Николай предпочел спокойную тишину новой резиденции – Александрии, где суждено было возникнуть уютному дому, о котором все члены царской семьи вспоминали с неизменной теплотой и любовью. В 1832-1857 годах на пустынных заболоченных землях разбили Колонистский парк. На его территории был выкопан Ольгин пруд, названный так в честь второй дочери императора, а выбранную землю использовали для создания двух островов, где были выстроены павильоны – Царицын и Ольгин. Территорию пейзажного Лугового парка украсил Розовый павильон. На Бабигонских высотах, в южной части парка в 1853 году возвели дворец Бельведер, напоминающий античный храм – с массивным стилобатом, портиком и фигурами кариатид.

В Гатчине свой окончательный облик приобрел дворец. В Центральном корпусе, где некогда находились личные покои отца Николая I - Павла Петровича, провели серьезные реставрационные и ремонтные работы, бережно сохраняя «память во всех частях квартиры», а 1 августа 1851 года на плацу состоялось торжественное открытие памятника императору Павлу I. В одном из перестроенных боковых корпусов – Арсенальном каре – заново отделали более двухсот комнат, предназначавшихся как для тихой семейной жизни, так и для представительских целей. Преобразился и город, получивший четкую планировочную структуру и архитектурный облик, отражавший эстетические взгляды ее царственного владельца.
Гатчина и Петергоф в николаевскую эпоху стали местом ежегодных празднеств, восхищавших своим великолепием современников; их торжественность и пышность были призваны поддержать престиж российской монархии.

Открытие выставки «Второе дыхание. Гатчина и Петергоф в эпоху Николая I» состоится в 16-00 часов на площадке Мраморной лестницы.



Все новости музеев   Второе дыхание. Гатчина и Петергоф в эпоху Николая I

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100