музеи | новости музеев |

VI Всемирный фестиваль “Петербургский самовар” поможет внуку Александра Невского

14:27:25, 13 декабря 2011

VI Всемирный фестиваль “Петербургский самовар” поможет внуку Александра Невского

VI Всемирный фестиваль “Петербургский самовар”

15-18 декабря 2011, 11.00-19.00, Петербургский СКК (пр. Ю.Гагарина, 8 - ст. м. «Парк Победы»)

В шестой раз в Петербурге, в рамках крупнейшей на Северо-Западе выставке-ярмарке  «Новогодний подарок», пройдет популярный фестиваль, посвященный чаю, самоварам и традиции чаепития на Руси. За последние 5 лет число посетителей фестиваля и выставки выросло в 3 раза и достигло к 2010 г. более 30 тыс. человек. На этот раз в фестивале и выставке участвуют более 600 компаний, творческих коллективов и организаций, многочисленные любители чаепития  со всех концов России, а также из Турции, Индии, Арабских Эмиратов.

Важная тема фестиваля и выставки этого года  -  новогоднее застолье. Это  древний обычай встречи Нового года, который сейчас претерпевает период застоя, будучи сведенным к пассивному потреблению развлекательных программ по ТВ под аккомпанемент тривиального салата оливье. Впервые, более 100 компаний, собравшись на экспозиции  “Новогоднее застолье”, докажут, что кроме салата, есть еще на свете сыры Абхазии, осетинские пироги, тушеная кабанятина из Эстонии, копченый угорь и красная икра … Характерно, что среди этих компаний, едва ли не большая часть - индивидуальные предприниматели и малые предприятия. Они поведают, как умудрились выжить в период массового удушения малого бизнеса в Петербурге и других мегаполисах.

Театр дождей, центр «Новый Акрополь», музыкальная школа «Виртуозы» и Академия Приключений покажут, как сделать главный праздник года интересным для ваших детей, создавая собственные мультфильмы, пуская пузыри, возродив традицию семейных театральных постановок, театр теней, домашнее музицирование. Более 35 000 подарков подготовили организаторы фестиваля. Их можно будет выиграть, участвуя в детских и взрослых творческих конкурсах и игровых программах.

Сразу 5 благотворительных организаций проведут на фестивале акции в помощь больным детям и сиротам, дедушкам и бабушкам Московского района, многодетным семьям и одиноким людям. Православный Приход храма Рождества св. Иоанна Предтечи г. Шлиссельбурга распродаст на фестивале именные кирпичи, которые лягут в основу храма, построенного внуком Александра Невского на территории крепости Орешек, разрушенного в годы ВОВ и возрождаемого сейчас.

Изысканные сорта чая в ходе китайской, японской, индийской, латиноамериканской и русской чайных церемоний заварят для гостей фестиваля лучшие чайные мастера Петербурга - Андрей Арасланов, Наталья Бурмистрова, этно-досуговый центр  «Хлеб да Соль», Анна Мыкольникова и магистр чая из Индии Ананд Кумар Таллада.

Коллекцию миниатюрных чайников и колокольчиков представят петербургские коллекционеры Галина Хамченко и Анастатися Грибкова. Собрание старинных самоваров и чайной утвари (чашки, чайницы,  фарфор, подстаканники,  подносы), графины, водогрейные сосуды из Китая и Тибета -  собиратель чайной тематики Сергей Литвинов из Павловска. Старинные фотографии русских купцов, крестьян и интеллигенции за самоварным чаепитием, дореволюционные и советские открытки с репродукциями «самоварных» картин  - коллекционеры Алексей Орешкин и Ольга Воробьева. Они же прочтут популярные лекции «История самовара на Руси» и «Самовары в живописи русских художников».

А многочисленные участники конкурса hand made «Лучший новогодний подарок» объяснят и покажут на своем примере, почему в эпоху культа потребления и шопинга, когда все на свете можно купить и ни на что не хватает времени, в Петербурге, как грибы после дождя, неожиданно размножились Самоделкины и мастера-очумелые ручки.

Все дни на фестивале будет проходить конкурс ремейков картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем», цель которого -  возродить аппетитный стандарт красоты, павший под напором фармацевтического шоу-бизнеса и худосочных топ-моделей.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.



Все новости музеев   VI Всемирный фестиваль “Петербургский самовар” поможет внуку Александра Невского

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100