музеи | новости музеев |

Социальный проект петербургских художников "Говно"

11:24:57, 14 декабря 2011

Социальный проект петербургских художников "Говно"

выставочный комплекс «AL Gallery»

С 15 по 18 декабря в галерее современного искусства AL Gallery будет представлен проект, инициированный художником Андреем Люблинским под относительно скандальным названием «ГОВНО».

Это социальная акция петербургских художников, которых не устраивает унылый уровень существования в столичном городе с провинциальной судьбой и его общей замусоренности, исчезновения так пропагандируемой петербургской культуры, хамства на дорогах и прочих издержек локального бытия.

Условная вербализация проекта состоит из двух не менее условных частей: текста куратора Люблинского, объясняющего художникам идею проекта и текста куратора Пиликина резюмирующего проект с точки зрения стороннего наблюдателя.

АНДРЕЙ ЛЮБЛИНСКИЙ:
Проект посвящен безобразной ситуации в городе, которая продолжает ухудшаться с каждым днем: Санкт-Петербург постепенно превращается в заурядный грязный провинциальный городишко. Культурная ситуация удручает – художники уезжают, не видя никаких перспектив, на шестимиллионный город не больше десяти галерей актуального искусства и полторы художественные институции. Уничтожается архитектурное наследие, скверы, парки, детские площадки, взамен жителям предлагаются сооружения различной степени уродства. Город переполнен автомобилями, правила отсутствуют. В отличие от южных стран, подобная безалаберность не компенсируется приятными особенностями климата, но усугубляется халатным отношением властей к городу, которым они руководят. Ставшая традиционной ситуация, когда город зимой засыпает снегом и он начинает напоминать фотохроники блокадного Ленинграда, потом все это тает и проявляются горы окурков, битого стекла и собачьего дерьма самых разнообразнейших модификаций. В этой ситуации говно как символ всего происходящего – простая, грубая, но весьма сложная метафора. Понятие «говно» уже само по себе интерпретирует ситуацию, в которой мы находимся, мы же предлагаем художникам изобразить его, как это банально ни звучит, «в своей неповторимой манере».

ДМИТРИЙ ПИЛИКИН:
Несколько слов о готовящемся провале скандальной выставки

Сам факт, что коммерческая галерея предоставляет свою площадь для такой выставки, ярко иллюстрирует кризис классической ситуации, когда «верхи не могут, а низы уже не хотят». Инициатором проекта выступил петербугский художник и дизайнер Андрей Люблинский из группы Pprofessors, чьи «Красные человечки» неожиданно стали предметом страстных политических игр на государственном уровне и знаменем или жупелом (как для кого) инноваций. Люблинский долго рассуждал об этом проекте еще летом, и из его не слишком прозрачной идеи мне постепенно стало понятно, что этот проект не имеет отношения к идеям punk'а или к одной из икон современного искусства «Merda d'artista» Piero Manzoni, а скорее похож на «Крик» Мунка :) так как представляет отчаянную попытку художника прямо высказать свое недовольство ситуацией, сложившейся в родном городе — Петербурге («Санкт-Петербург постепенно превращается в заурядный грязный провинциальный городишко. Культурная ситуация удручающая - художники уезжают, не видя никаких перспектив, на весь город - лишь несколько более ими менее внятных галерей и полторы художественные институции, архитектурное наследие уничтожается, город застраивается уродливымисм сооружениями. Уничтожаются скверы, парки, детские площадки, зимой - огромные сугробы и сосульки, весной - горы собачьего говна"). Этот яркий артефакт и становится символом проекта. То есть, проект, в общем-то, социально-политический. Но так как огненный профессор Люблинский смотрит на политику как художник, а не как активист, то и способ выражения он предлагает художественно-объектный, а не активистский. Для участия в проекте (выставке) художникам предлагалось создать художественное произведение на тему «Говно», причем речь не шла о каких-то сложных и витиеватых переносных смыслах, а о самом натуральном - физиологическом, и обо всем, что с ним непосредственно связано. Как это ни странно, но на этот призыв отозвалось множество известных и именитых художников, так что качество произведения будет подкреплено весом имени. Выставка продлится всего три дня, но ее инициатор предполагает при необходимости превратить ее в ежегодный городской фестиваль.

Впрочем, не надо пугаться. Собственный объект Люблинского"Кубическое дерьмо" (как он его описывал) это явное перемещение скандального в комфортную и дизайнерски отделанную сувенирную форму, где фраза "из дерьма конфету сделал" приобретает новый привлекательный смысл, сохраняя пафос "протестности" и в то же время иронии над протестностью - вроде значка с Че Геварой на лацкане студента Банковско-экономической академии.

Сама идея крайне напоминает известную историю о чистке Гераклом Авгиевых конюшен. Геракл, как известно, в этом подвиге схитрил и вместо ломовой силы использовал силу природы. Добро пожаловать!

Список участников:

Мария Агуреева
Мила Арбузова
Стас Багс
Павел Брат
Александр Вилкин
Александр Дашевский
Александр Ефремов
Даник Кампот
Алексей Левчук
Алексей Ловцов
Андрей Люблинский
Женя Ма
Костя goldtv Митенев
Игорь Пестов
Керим Рагимов
Вероника Рудьева-Рязанцева
Андрей Сикорский
Алексей Спай
Иван Тузов
Катя Флоренская
Кирилл Шаманов
Дмитрий Шорин
Сергей Шнуров
Дмитрий Шубин
Игорь Яновский



Все новости музеев   Социальный проект петербургских художников "Говно"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100