музеи | новости музеев |

Открытие нового выставочного проекта Алексея Морозова

13:43:53, 16 декабря 2011

15 декабря в Мраморном дворце Государственного Русского музея открылся выставочный проект Алексея Морозова ANTOLOGIA. Выставка, развернувшаяся в пяти залах Мраморного дворца, представляет живопись, графику и скульптурные произведения художника, сделанные на протяжении пятнадцати лет творческой деятельности.

Куратор выставки, заведующий отделом новейших течений Русского музея, Александр Боровский, открывая проект ANTOLOGIA отметил:

«Выставка Алексея Морозова представляется мне лучшим выставочным проектом Русского музея в Мраморном дворце последнего года. Творчество Алексея  Морозова представляет собой феномен. Все, кому ни лень, занимаются классикой и античным искусством, при этом рисовать умеют единицы, не говоря уже о лепке и о моделировке формы, не говоря уже о светотени и о композиционных моментах. Перед нами художник, который все это прекрасно знает и умеет, художник, которому присущ академизм в лучшем смысле этого слова. Можно сказать, что он – новый гений нашего искусства.  В его творчестве есть такая желаемость Италии, ориентированная не на цитаты или конкретную стилистику, а на атмосферу Средиземноморья, на вот эту негу, расслабленность, присутствующую в его вещах. Хотя его вещи достаточно отстранены от Рима и Италии буквально и географически, эта атмосфера дает жизненность и силу. Его герои демонстрируют выживаемость в разных сюжетных условиях, будь то великолепный образ современной Нимезиды, которая убивает голосом, или античные дамы на танке.

Здесь излишне искать идеологий и философских построений, хотя всегда античность пытаются привязать к какой-то большой идеологии, но здесь она демонстрирует в первую очередь свою выживаемость, заставляет прислушатся к своим истокам, архетипам и канонам, очень редко проявляющихся в таком мастерстве и качестве. Мы видим живую, мастеровитую, настоящую академическую культуру и я уверен, что для этого автора наша выставка – начало большого пути».

Выставка проблится до 16 января 2012 года.



Все новости музеев   Открытие нового выставочного проекта Алексея Морозова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100