музеи | новости музеев |

Выставка Олега Осколкова "Норд-Норд-Зюйд" в галерее "Красиво"

10:10:51, 23 января 2012

Выставка Олега Осколкова "Норд-Норд-Зюйд" в галерее "Красиво"

Галерея современного искусства «КРАСИВО», расположенная по адресу: набережная реки Мойки, дом 28, литера «Б», 21 декабря 2011 года в 19 часов открывает персональную выставку Олега Осколкова «Норд-Норд-Зюйд». 

Норд-Норд-Зюйд? Бывает и такое.

Для этого нужно родиться на севере. В городе гранита и темной воды, городе камня и стали. И заболеть этим городом на всю жизнь. И нести на себе его сырую печать, но делать это легко и с достоинством. Без мнимого аристократизма, без штампов.

Еще для этого нужно провести детство на юге. На берегу океана, на жгучем песке Гаваны. Среди тропических бабочек и беззаботных темнокожих людей, поющих бархатными голосами. И напитаться брызгами воздуха и солнца. И навсегда сохранить в своем сердце соленое пламя Кубы. 

Потом нужно вернуться в Ленинград. Чтобы учиться здесь, работать, творить – чтобы жить.

Олег Осколков – петербуржец с сердцем кубинца. Отсюда две – такие разные – темы в творчестве художника. 

С одной стороны холодные урбанистические пейзажи. В них все живое признано лишним и словно отброшено за ненадобностью. Работы выполнены подчеркнуто аскетично и жестко. Эффект дополняют выбранные художником изобразительные средства: трафаретная графика, аэрозольные краски, ватман. В этих картинах есть что-то от архивных снимков. Автор чувствует стремительное течение времени и пытается ухватить, зафиксировать момент, в котором настоящее становится прошлым.
   
С другой стороны работы, пронизанные колоритом юга. Они осязаемы, рельефны и фактурны. Яркое и в тоже время мягкое солнце, изгибы холмов, плавные линии волн и береговых абрисов. Все это наполняет реалистичные крымские пейзажи и служит источником вдохновения для абстракций художника. Картины радуют глаз живыми и сочными красками. Автор буквально выплескивает их на зрителя.

Талант Олега Осколкова многогранен. На этой выставке представлены только два последних творческих цикла художника. И на первый взгляд кажется странным, что автор у всех работ один. Таким же странным, как существование ветра, дыхание которого способны почувствовать немногие. Норд-Норд-Зюйд. 

Выставка пройдет до «22» февраля 2012 года.



Все новости музеев   Выставка Олега Осколкова "Норд-Норд-Зюйд" в галерее "Красиво"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100