музеи | новости музеев |

Выставка «Рукопись, найденная в Сарагосе» откроется в Музее Печати

13:48:02, 24 января 2012

В экспозиции в Музее печати — 40 иллюстраций петербургского художника Никиты Андреева к легендарному роману замечательного польского ученого и писателя Яна Потоцкого.

Роман многократно переиздавался, переведён на многие языки, экранизирован Войцеком Хасом, однако  до сих пор не был полностью проиллюстрирован. Цикл работ, представленный на выставке, — первая попытка создать серьезную графическую интерпретацию романа. Художник работал над циклом иллюстраций более двух лет. Работы подготовлены специально для нового издания романа в издательстве «Вита Нова».

 «„Рукопись...“, — говорит Никита Андреев, — произведение многослойное, с запутанной сюжетной линией, привлекло меня возможностью пофантазировать, проявить творческий авантюризм и даже, может быть, стать соавтором произведения».

По построению «Рукопись...» напоминает сказки «Тысячи и одной ночи». В книге множество «рассказов в рассказе», и рассказчики невероятно разнообразны по манере поведения и складу мышления. Вместе с героями романа читатель отправляется в Италию, Тунис, Марокко, Египет, Мексику, в Париж, Лион, Вену и даже в Древнюю Грецию и Палестину.

Открытие выставки состоится 30 января 2012 г. в 18.00.

Выставка продлится до 14 февраля.



О ХУДОЖНИКЕ

Никита Андреев с 1973 года сотрудничает со многими издательствами России, США, Великобритании и Республики Корея. Он оформил и проиллюстрировал более семидесяти книг, в том числе произведения А. П. Чехова, Дж. Свифта, У. ле Гуин, Р. Э.Хайнлайна, Р.Брэдбери, С.В.Сахарнова, Н.К.Чуковского.

Никита Андреев — член Союза художников России, участник многих всесоюзных, всероссийских, региональных и международных художественных выставок. Награжден дипломами всесоюзных и российских конкурсов книги. Преподает в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н.К.Рериха. Художник занимается станковой и прикладной графикой, книжной иллюстрацией, работает в различных графических техниках, специализируется в офорте. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России и других стран.



Все новости музеев   Выставка «Рукопись, найденная в Сарагосе» откроется в Музее Печати

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100