музеи | новости музеев |

"Международное" издание писателя Николая Лескова представят в Петербурге

15:02:36, 10 февраля 2012

15 февраля в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского состоится презентация нового издания повестей и рассказов Николая Лескова,  выпущенного издательством «Вита Нова».

 Книга составлена известным прозаиком Владимиром Марамзиным (Франция). Марамзин считает себя политическим эмигрантом, писателем литературы изгнания. Он принципиально не печатается в России, и подготовка к публикации сборника «Смех и горе» стала единственным исключением: специально для этой книги им написано эссе «Писатель будущего», ставшее предисловием.

Специально для данного издания художник Александр Павленко (Германия) создал графический цикл из 40 иллюстраций. Выставка этих работ будет представлена в Музее Ф.М. Достоевского в рамках презентации книги.

Примечания Валерия Сажина (Санкт-Петербург) также подготовлены специально для сборника.

Презентация книги состоится 15 февраля 2012 г. в 18.00.

Выставка работ Александра Павленко проходит в музее с 1 по 18 февраля 2012.

* * *

Владимир Рафаилович МАРАМЗИН (род. в 1934 г.) — русский писатель. Публиковался в СССР с 1962 г. Распространял в списках произведения запрещённых  авторов. В 1971–1974  гг.вместе с историком Михаилом Хейфецем и литературоведом Ефимом Эткиндом составил для самиздата машинописное собрание сочинений Иосифа Бродского, за что был приговорен к 5 годам условного заключения. С 1975 года — в эмиграции во Франции. Сотрудничал с журналом В.Максимова «Континент«. Издавал в Париже литературный журнал «Эхо« (совместно с Алексеем Хвостенко). После 1999 года новые тексты Марамзина стали появляться в России (журнал «Звезда», СПб), зарубежных русскоязычных изданиях. В 2003 году в Париже вышла новая книга его прозы, в 2007 году — сборник статей.

Марамзин принципиально не публикуется в России, противопоставляет свою позицию российским писателям и авторам, живущим за рубежом, но активно в России печатающимся.

 Александр Владимирович ПАВЛЕНКО (род. в 1963 году) — художник. В 1987 году закончил Рязанский государственный педагогический институт им. С. А. Есенина, в 1990 — курсы анимационного искусства «Студия С» при «Мульттелефильме» под руководством Федора Хитрука. По окончании курсов работал на легендарной анимационной студии «Пилот» у Александра Татарского. С 1992 года живет в Германии.

Художник занимается живописью, станковой и книжной графикой, экспериментальной анимацией, видеоартом. Участник многочисленных кинофестивалей, художественных и книжных выставок в России, Германии, Франции и Бельгии. Тесно сотрудничает с Государственным Русским музеем. Автор иллюстраций к более чем тридцати книгам; среди них — книги произведений А. С. Пушкина, Э. Т. А. Гофмана, Г. Майринка, де Сада.

Произведения Александра Павленко находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Фонда Людвига (Аахен, Германия), во многих частных коллекциях России и других стран (Германия, Бельгия, Великобритания, Япония).


Валерий  Николаевич САЖИН (род. в 1946 году) — литературовед. Окончил факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института имени Герцена; кандидат филологических наук. С 1968 по 1991 гг. работал в Отделе рукописей Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Автор книги «Книги горькой правды» (1989) о разночинской прозе 1860-х гг., составитель антологии «Занавешенные картинки. Антология русской эротики» (2001, совместно с Михаилом Золотоносовым), Полного собрания сочинений Д. Хармса в 5 томах (1997 – 2002), тома сочинений Ивана Баркова для «Новой Библиотеки поэта» (2006). Живет в Санкт-Петербурге.



Все новости музеев   "Международное" издание писателя Николая Лескова представят в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100