музеи | новости музеев |

Забудем о ссорах, вернем долги и простим обиды 25 и 26 февраля в Павловске…

16:09:04, 14 февраля 2012

….о традициях и не только

Масленица – единственный праздник в нашей стране, который так тесно связан со всей многосложной и драматической  народной историей. В понятиях о традициях Масленицы многие путаются – то ли это языческая Комоедица, то ли Церковная мясопустная седмица, то ли  светская народная масленица, учрежденная царским Указом Петра I по образу и подобию европейских карнавалов. Не говоря уже про древние календари Востока, по одному из которых  именно в день Масленицы, (а у зороастрийцев -  Навруза), был создан мир.

Объединяет все разные трактовки  идея обновления жизни, весна. Люди в эти дни забывали о ссорах, прощали обиды, возвращали долги и начинали жить в мире и согласии, объединяясь  для общих благородных дел. А посему и все традиции, которые  организаторы Кипучей Масленицы -  ГМЗ «Павловск» и ТС «Солнце» хотят сохранить и преумножить, носят сакральный обрядовый характер.

Вот только немногие их них:

Традиция веселиться от души и есть от пуза, устраивать "всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор”, как говаривал Петр I. На нашей Кипучей Масленице ведущие “Потешного шоу-театра” будут веселить гостей до упаду! 2 дня подряд – шутки-прибаутки, конкурсы с достойными призами от партнеров: на метлах полетаем, со сковородками побегаем, в одних штанах вдвоем попрыгаем, гири потягаем, частушки попоем, блины на скорость ‘потрескаем” и даже Дракона, чудище заморское приручим! Набьем пузо перед Великим постом блинами, пирогами, шашлыком, наггетсами от производителя, пловом, напьемся чаев травяных из самоваров да медов хмельных, а детям – петушки на палочке, сырники со сметаной с пылу-жару.

Традиция кататься с гор, будить землю от зимней спячки и целоваться… Катание с  гор было одним из обязательных зимних развлечений спортивно-ритуального типа во время Масленицы.  Оно служило удобным поводом для знакомства и совместного времяпрепровождения  незамужней молодежи. Раньше, в крестьянской традиции Катальная горка часто наделялась определенными магическими свойствами. Голову горы в этом случае считали частью, непосредственно связанной с космосом, а нижнюю - с нижним миром, преисподней. Момент же скатывания человека с горы  заменял собой катание человека по земле, которое разгоняло потоки жизненных сил. В Павловском парке большое количество естественных холмов, откуда можно скатиться с ветерком. А специально к празднику компания “АтЛаС” выстроит большую деревянную горку, которую потом оставит в дар горожанам. Будет работать прокат ватрушек, здесь же можно  купить санки-ледянки, а лучше  привезти за веревочку свои, из дома, тем более, что тем, кто придет с санками или в карнавальных костюмах – подарки прямо на входе! Лучше кататься парами – румяные девушки садятся к парням на колени, а потом благодарят их  сладким поцелуем. 

Взятие снежного городка На  площади Музыкального вокзала, в полном соответствии с сюжетом картины Василия Ивановича Сурикова, курсантами суворовских училищ будет выстроен Снежный городок, взятие которого состоится 26 февраля в 16.00.  командой  смелых мужчин с ветками, прутьями, метлами,  снежками и пр. Под гиканье толпы и призывный горн самые отважные  будут взбираться по снежным стенам, под  яростное сопротивление защитников городка. Штурм закончится братанием, ведь он будет проходить в Прощеное воскресенье, когда  надо забыть о ссорах, подружиться покрепче  и вместе потом чайку из самовара выпить! Победителей, конечно, ждут призы!

Масленичное чучелко и чучело надоевшей Зимы – Морены  -  Масленичное чучело (масленица, масленик, масленичная кукла) - атрибут праздника, главное  действующее лицо  в цикле обрядовых действий. Можно будет принести свою, сделанную вместе с ребятишками дома из подручного материала, Масленичку  или  прямо на празднике купить куклу  рублей за 80-100. Можно даже назвать ее  - Дуня, Авдотья, Гаранька… Кстати, в субботу, 25 февраля на главной сцене конкурс домашних чучелок. Победителям - подарки.  По народным представлениям Масленица  наделена  сверхъестественными магическими способностями и помогает сохранить благополучия Вашего дома.… 

Обычай зажигать на масленицу костер очень древний, ведь огонь символизирует солнце и способствует скорейшему пробуждению природы. А  сжигать на большом масленичном костре, кстати, самом большом в Санкт-Петербурге (более 4 – х метров) будем огромное чучело поистине надоевшей Зимы – Морены. Зажгут масленичный костер  партнеры праздника26 февраля в 17.00. 

Ярмарка в этом году действительно получается веселой. Чего только не навезут в Павловск торговцы и коробейники -  блины со сметанкой  и  икрой, с сербским сыром,  пироги, пирожки, булочки,  плов, медовые напитки, душистый чай из самоваров, сбитень,  белорусские и  эстонские мясные деликатесы, орехи, сухофрукты, грибы, ягоды из вологодских, новгородских лесов, рыбу копченая,  кондитерские изделия, мед, фрукты в карамели и шоколаде, кукурузу, козули, павлопосадские платки, жостовские подносы,  кухонную утварь, сувениры из керамики, варежки,  шары, игрушки, свечи восковые,  именные ложечки. Знай только денежки трать, да с толком!

Да и концерт на главной сцене будет ярким – оригинальная программа «Потешного шоу-театра» Санкт-Петербурга, зажигательное выступление Ансамбля цыганского танца, звучный вокал Марии Горностаевой, Натальи Шевцовой, Владимира Ковалёва, стихи о любви поэта Андрея  Алейникова, удивительное силовое шоу Андрея Ледовского,  ансамбли «Здравушка», «Любимая песня» и кульминация концерта - всенародно любимые фолк-группы «Трынъ-трава» и  «Колесо».

Тема Масленицы не только прозвучит, но и предстанет во всей красе в произведениях художников Международного фестиваля искусств «МАСТЕР-КЛАСС», которые на глазах изумленной публики напишут маслом истории Масленицы от самых истоков. Задорные, удалые Масленичные гуляния на Руси всегда вдохновляли мастеров кисти. Широко известны классические живописные образы Масленицы на  картинах  В. Сурикова и Б. Кустодиева. Эти шедевры дают представление о размахе  любимого в народе праздника. На Кипучей Масленице современные живописцы, вдохновлённые всеобщим весельем и красотой зимнего парка,  напишут картины, которые можно будет приобрести на аукционе 25 февраля в 16.00.

Проходят века, меняется история, и наши праздники привносят новое и интересное в нашу динамичную жизнь. А Масленица продолжает жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.  Главное – прийти с позитивным настроением, спланировать время, чтобы хватило на все развлечения, пригласить хорошую компанию или быть открытым к новым знакомствам. Главное – научиться улыбаться и веселиться от души, а не ждать милости от природы и организаторов. Важно ведь уметь видеть в малом – большое, в простом – смысл, а в Масленице – отличную возможность  отдыха с семьей или друзьями, а можно и персонально.

Итак, 25 и 26 февраля, с 11.00 до 19.00 приходите встречать Весну, блинов хватит всем!

Входы  от ж/д вокзала или от Чугунных ворот. Стоимость билетов – взрослые – 100 руб, дети до 7 лет бесплатно, учащиеся – 50 руб, пенсионеры – 30 руб.



Все новости музеев   Забудем о ссорах, вернем долги и простим обиды 25 и 26 февраля в Павловске…

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100