музеи | новости музеев |

Фестиваль «Неделя книги в Павловске»

17:29:00, 20 февраля 2012

«Сказка о царевиче Хлоре и Розе без шипов»
интерактивная музейная программа для детей

3, 4 апреля в 10:30, 13:00
 5 апреля в 10:30, 13:00, 15:00

Концертно-выставочный зал Павловского дворца

В Павловском дворце пройдут интерактивные музейные программы для детей «Сказка о царевиче Хлоре и Розе без шипов» по мотивам произведения Екатерины II.

Премьерный спектакль состоялся в ГМЗ «Павловск» в 2011 году.

По многочисленным просьбам зрителей музей-заповедник «Павловск» вновь приглашает детей и взрослых на это яркое зрелище.

Персонажи легендарной сказки встретят маленьких зрителей и поведут их «сказочным маршрутом» по залам дворца. Дети будут отгадывать загадки и выполнять задания, которые укажут им путь в сказку. Затем в Концертно-выставочном  зале начнется увлекательное представление «Сказка о царевиче Хлоре и Розе без шипов». Юные зрители будут участвовать в его событиях, помогая главным героям, а в финале конечно же отгадают настоящее имя царевича Хлора, составив его из «волшебных букв», полученных на экскурсии по дворцу. Дети окунутся в волшебный мир театра, музыки, танца. И все получат в подарок новое издание музея «Детский путеводитель по Павловскому парку».

«Сказку о царевиче Хлоре», написала императрица Екатерина II в 1781 году для своего четырехлетнего внука Александра Павловича. Это одно из первых произведений для детей, созданных в России. Екатерина II стремилась привить внуку благородные устремления и добродетели, необходимые будущему императору.

Имя Хлор, которое ассоциируется сегодня с химическим элементом, во времена Екатерины символизировало нравственную чистоту и отсылало к древней истории –  Констанцием  Хлором звали римского императора Флавия Валерия.

  «Сказка о царевиче Хлоре» нашла отражение и в облике Павловска. В 1780-е гг по проекту архитектора Н. Львова было возведено около десятка построек, соответствовавших событиям сказки, под общим названием «Александрова дача». Центром ансамбля был «Храм Розы без шипов». Из этих построек сохранилась лишь руина павильона «Эхо» (Храма Флоры и Помоны), расположенная в  нынешнем Павловске.

Сегодня почти забытая, «Сказка о царевиче Хлоре» имела большой успех у современников и выдержала несколько переизданий еще при жизни Екатерины II.

Настоящая постановка, снискавшая за год многочисленные зрительские симпатии, возвращает российскому зрителю увлекательное произведение, к тому же имеющее несомненную культурно-историческую и педагогическую ценность.

Входной  билет: 300 руб.;

В стоимость входит экскурсия по дворцу, представление и «Детский путеводитель по Павловскому парку». Возраст участников: 7-12 лет. Два сопровождающих взрослых на группу детей 20-25 чел.- бесплатно.

Продолжительность программы: 1,5 часа



Все новости музеев   Фестиваль «Неделя книги в Павловске»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100