музеи | новости музеев |

Открытие выставки "Битва на льду"

13:02:01, 03 апреля 2012

5 апреля 2012 г. исполняется 770 лет со дня одного из самых значительных для отечественной истории сражений.

В этот день в 1242 году произошло Ледовое побоище (битва на Чудском озере) между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена в союзе с рыцарями Ордена меченосцев на льду Чудского озера. Битва положила предел продвижению немецкого рыцарства на Восток.
Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло сражение. В «Рифмованной хронике» ливонский хронист утверждает, что битва происходила не на льду, а на берегу, на суше.  Благодаря длительным исследованиям, проведенным экспедицией Института археологии Академии наук СССР под руководством Г. Н. Караева, было установлено место битвы.  Таковым, согласно выводам экспедиции, можно считать участок Тёплого озера, находящийся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров.  Летом место сражения погружено в воду.   Несмотря на этот качественный прорыв в уточнении места Ледового побоища, детали сражения все еще известны плохо.  О многом можно только догадываться.  Неизвестными остаются и  места захоронений воинов.  Поэтому строить гипотезы о вооружении и снаряжении русской дружины под командованием Александра Невского во многом можно только опираясь на результаты сравнительного анализа.

На выставке «Битва на льду» в Музее артилеерии впервые представлен комплекс боевого снаряжения и вооружения древнерусского воина и его коня, найденный в 1959 г. экспедицией АН СССР под руководством профессора М.К. Каргера во время археологических раскопок, города Изяславля – одного из крупных центров Галицко-Волынской Руси. Город был уничтожен монголо-татарами в 1240 г. Вероятно, дружинник погиб во время обороны города. Такое снаряжение типично для княжеского дружинника того времени. Именно такое оружие и снаряжение были и у воинов князя Александра Невского во время Ледового побоища.

В комплекс входит оружие: наконечники копий, гирька от кистеня, топоры, ножи, наконечники стрел. Защитное вооружение представлено двумя фрагментами спекшихся в огне пожара кольчуг. Сохранился точильный камень для заточки мечей и ножей и кресало для разведения огня. Конское снаряжение представлено стременами, удилами, подковой, браслетом, цепью и замком от конских пут (этакая средневековая противоугонная система).

На выставке можно будет увидеть и другое оружие русских дружинников и городских ополченцев.

Еще одним интересным экспонатом является кольчуга древнерусского воина XIII в., найденная в 1956 г. на мелководье Малой Невки в г. Ленинграде школьниками Геннадием Мельниковым и Анатолием Ивановым. Кольчуга весит более 4 кг и одевалась воином непосредственно перед боем.

Среди уникальных экспонатов выставки вышитая шелком и золотыми нитями копия фрески В. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве с изображением Святого князя Александра Невского (Художник Братухин. 1902 г.), автолитография «Ледовое побоище» художника В.А. Серова (1940-е гг.), памятные медали и многое другое.

На выставке представлены работы главного художника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгения Емельянова, известного своими качественными и детальными реконструкциями в исторической и батальной живописи и графики. Среди них – портрет Святого и Благоверного князя Александра Ярославовича Невского (портрет любезно предоставлен его нынешним владельцем А.Н. Кайгородцевым), сцены Ледового побоища, портреты пеших и конных древнерусских воинов и др.

Завершают выставку плакаты времен Великой Отечественной войны, посвященные победе Александра Ярославовича над немецкими рыцарями на льду Чудского озера – «Били. Бьем. И будем бить» и «Кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет!»

Выставка будет открыта в Зале № 1 (История артиллерии до середины XIX в.) до 11 мая 2012 г.



Все новости музеев   Открытие выставки "Битва на льду"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100