музеи | новости музеев |

"Коты для умножения доброты" - выставка в Музее истории религии

12:35:32, 04 мая 2012

14 мая 2012 г. открывается выставка произведений заслуженного художника России Юрия Люкшина «Коты для умножения доброты». Всех, кто хорошо знаком с творчеством мастера, ожидает настоящий сюрприз – работы из серии «Русские коты» и «Коты Малевича». Такой выбор темы не случаен для музея – во многих религиях мира коты почитались как священные животные.

В Древнем Египте богиня Баст изображалась в облике кошки. В русском фольклоре сохранилось множество стихов, песен, частушек, посвященных «пушистым существам». В известной  русской  колыбельной  песне поется: «Котя, котенька, коток, Котя, серенький лобок, приди, Котя, ночевать, нашу деточку качать. Уж, как я тебе коту за работу заплачу, дам кувшин молока да кусок пирога».

В исламе существуют предания, связанные с кошками.  Например, в одном из хадисов рассказывается, как однажды пророк Мухаммад после окончания молитвы обнаружил, что его кошка  уснула на рукаве сложенного рядом халата. Пророк предпочел отрезать кусок рукава, чтобы не потревожить животное.

В буддизме почитается кот счастья -  Манэки-Нэко, манящий кот. В истории японского храма Гото-кудзи говорится о том, что в 1615 г. настоятель храма приютил бездомного кота. И кот сумел отплатить монахам за доброту. Храм находился в плачевном состоянии, денег на его достойное содержание не было. Однажды возле храма проезжал дайме (князь) Ии Наотака (1590-1659), возвращавшийся из удачного военного похода. Из-за сильного дождя князю пришлось прервать свой путь и укрыться под деревом. Но тут его внимание привлек кот, сидящий у ворот храма с поднятой лапкой, словно манивший князя внутрь.

Заинтересованный правитель подошел к коту, и в эту минуту молния ударила в дерево. Потрясенный неожиданным спасением князь выделил средства на восстановление обители. Гото-кудзи, ставший впоследствии  родовым храмом семьи Ии Гото-кудзи, сохранился до наших дней. В начале весны монахи проводят церемонию, посвященную их «кошачьему благодетелю», а в одном из зданий храма продаются фигурки Манэки-Нэко. 

Не обошла любовь к кошкам и заслуженного художника России Юрия  Люкшина – графика, иллюстратора книг, педагога, организатора выставок и конкурсов детского рисунка, создателя авторской благотворительной программы «Краски добра». Работы художника хранятся в музейных собраниях: в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. Пушкина, Музее Метрополитен (Нью-Йорк), Музее Людвига (Кельн). Ю. Люкшин обладатель многих престижных наград: золотых медалей Осеннего салона в Париже (1984) и Биеннале графики в Лейпциге (1989), серебряных медалей I Биеннале графики в Пекине (1998) и Российской Академии художеств, (2004) и др.

Неповторимый стиль, высочайшее мастерство, филигранная техника принесли художнику широкое признание в России и за рубежом, и уже сегодня выдвинуло мастера в ряд классиков петербургской графической школы. Будучи глубоко национальным художником, Юрий Люкшин создал свой оригинальный стиль, вобравший в себя традиции иконописи и народной картинки. 
Первые рисованные коты Люкшина появились в конце 1990-х гг. Позднее возникла целая галерея пушистых красавцев, у каждого из которых свое собственное «лицо», характер, настроение. Так появилась серия «Русские коты», созданная в технике гуаши, темперы и аппликации тканью. Она была с огромным успехом показана на однодневной выставке в Эрмитаже в 2001 г.
Большая серия «Коты Малевича» была создана Люкшиным в конце 2001 г. после знакомства с выставкой произведений великого мастера русского авангарда в Русском музее. Буйство цвета и новаторская лаконичная форма Казимира Малевича вдохновили Юрия Люкшина на создание веселых, забавных котов.

Помимо работ Люкшина в состав выставки войдут экспонаты из фондов Музея истории религии, например, изображения египетских богинь Баст (в образе кошки) и Сохмет (в образе львицы).

19 мая 2012 г. во время проведения  Международной акции «Ночь музеев» коты, выбранные сотрудниками музея в качестве петербургского тотема, станут одними из главных действующих лиц программы. С 18.00 до 24.00 часов в музее пройдет зооквест «Сакральный зоосад», во время которого нужно будет найти всех котов, «спрятавшихся» на музейной экспозиции. В 19.30 и 22.00 часов Юрий Люкшин проведет мастер-классы и  поможет всем желающим попробовать свои силы в создании удивительных, красивых, таинственных, мистических котов. Надеемся, что веселые рисовальные классы будут интересны посетителям разного возраста!

Выставка продлится до 28 мая



Все новости музеев   "Коты для умножения доброты" - выставка в Музее истории религии

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100