музеи | новости музеев |

«Ночь музеев-2012»: Петербургские тайны

14:49:50, 21 мая 2012

«Ночь музеев-2012»: Петербургские тайны

В ночь с 19 на 20 мая в Петербурге прошла «Ночь музеев». На этот раз ее общей темой стали «Городские тайны». 77 площадок принимали посетителей в вечерние и ночные часы - с шести вечера до шести утра.

Напомним, что в этом году к акции присоединились 18 новых участников: Музей Академии художеств, Музей кукол, креативное пространство «Ткачи», Фермерский дворец и Дворцовая телеграфная станция в ГМЗ «Петергоф», музей занимательной науки «ЛабиринтУм», Фонд художника Михаила Шемякина, Театральная библиотека, Центр искусств на Невском, 20 и другие. Для посетителей были подготовлены специальные программы: авторские экскурсии, выставки одного дня, концерты, спектакли, мастер-классы, театрализованные выступления, исторические реконструкции. Все музеи без исключения работали по единому билету, цена которого составила 300 рублей. Помимо основной программы, несколько музеев подготовили самостоятельные акции: 4 площадки открылись для горожан бесплатно. Как и в прошлые годы, несмотря на рекордную для многих музеев посещаемость, ни один экспонат не пострадал. Итоги по количеству посетителей будут подведены и объявлены через неделю.

На церемонии открытия «Ночи музеев» в ЦВЗ «Манеж» вице-губернатор В.Н. Кичеджи поздравил горожан и музеи города с праздником, а председатель Комитета по культуре Д.Д Месхиев вручил заместителю директора Эрмитажа В.Ю. Матвееву диплом победителя конкурса «Любимый музей петербуржцев».

 «Ночь музеев» завершила празднование в Петербурге Международного дня музеев, в рамках которого на Петропавловской крепости при поддержке фонда ПРО АРТЕ прошла акция «Поздравь петербургский музей!». Вместе с граффити-художниками RASKRASIMVSE горожане рисовали для любимых музеев поздравительные открытки.

В рамках акции состоялся опрос и голосование «Любимый музей петербуржцев»: 45,7% опрошенных были в музее последний раз в этом месяце. Причем, 29,7% ответили, что ходят в музей чаще, чем в кино или театр. 50% уверили, что ходили бы в музей чаще, если бы музеи города продлили время своей работы до 22.00 один или два вечера в неделю. Своим любимым музеем 43% опрошенных назвали Эрмитаж. Среди лидеров по популярности оказались также Русский музей, Центральный музей связи им. Попова, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Кунсткамера.  



Все новости музеев   «Ночь музеев-2012»: Петербургские тайны

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100