музеи | новости музеев |

"Санкт-Петербург: Наследие под угрозой": презентация книги в Петропавловской крепости

10:38:40, 19 июня 2012

21 июня 2012 года в 16 часов в рамках выставки «Небесная линия… Петербургские панорамы XVIII – XXI веков» в Невской куртине Петропавловской крепости состоится презентация книги «Санкт-Петербург: Наследие под угрозой / St. Petersburg: Heritage at Risk», совместного проекта MAPS (Московское общество охраны архитектурного наследия), SAVE Europe’s Heritage (СПАСЕМ наследие Европы), и петербургского Независимого общественного движения «Живой Город» при поддержке Государственного музея истории Санкт-Петербурга. 

Задача этого сборника – как можно более полно охарактеризовать не только перечень и виды угроз архитектурному наследию города, но также специфику Петербурга как уникального места и возможные шаги по сохранению его аутентичности и целостности. Книга разбита на несколько разделов, включающих в себя статьи петербургских и зарубежных экспертов, которые поднимают вопросы истории архитектурного становления Большого Петербурга, особенностей петербургской агломерации с точки зрения планировки и ландшафта, возможности современного строительства в исторической части города, а также проблемы подлинности и аутентичности и их сохранения в наши дни. Этот Отчёт во многом – не выражение жёсткой позиции градоохранников-ретроградов, а приглашение к диалогу, обсуждению и совместным действиям на благо сохранения исторического наследия Петербурга.

Большой раздел посвящён утраченным памятникам и в особенности тем объектам, которые в данный момент находятся под угрозой. Одна из задач Отчёта состоит в том, чтобы выход этого издания накануне открытия в Санкт-Петербурге 36-й Сессии Комитета Всемирного наследия повысил уровень общественного интереса к этим зданиям. Самым ценным результатом для всех, кто трудился над данной книгой, будет возможность найти совместно с городской администрацией, девелоперами и неравнодушными петербуржцами новые пути сохранения и приспособления исторических зданий и тем самым спасти их от уничтожения.

В книгу также включён раздел, касающийся современного российского градоохранного законодательства и предложения по его улучшению и оптимизации. Не последнюю роль играет часть, в которой рассказывается об истории общественных градоохранных инициатив, современного опыта общественного включения в дело охраны памятников и обмен таким опытом с нашими зарубежными (британскими) коллегами.



Все новости музеев   "Санкт-Петербург: Наследие под угрозой": презентация книги в Петропавловской крепости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100