музеи | новости музеев |

Меншиков бастион. Первоочередные консервационные обследования

12:36:31, 19 июня 2012

Музей благодарен жителям города, неравнодушным к нашему общему историческому наследию. Однако в связи с многочисленными неточными информационными сообщениями, появившимися в последнее время в СМИ и в Интернете, сообщает следующее:

В июне 2012 года завершен первый этап обследования Меншикова бастиона.

Меншиков бастион Петропавловской крепости был заложен 16 мая 1703 года. В 1706 году с этого бастиона началась перестройка крепости в камне по чертежам архитектора Д. Трезини. В 1708 году шпиц бастиона был засыпан земляным и строительным грунтом. Строительство каменных фасов и правого фланка было завершено в 1729 году. Для въезда на шпиц в 1752 году была пристроена аппарель. Казематы бастиона были построены в два этажа. В 1790 году эскарповые стены перелицевали новым кирпичом, кроны брустверов были покрыты лещадной плитой. В 1800 году произведен ремонт валганговых стен с вычинкой облицовки. В XIX столетии ремонтные работы на Меншиковом  бастионе проводились раз в 30 лет.  В 1830 году были перелицованы брустверные стенки, крона бруствера была покрыта кровельным железом, казематы были перестроены в один этаж. В 1839-1840 годах под валганговую стену подвели цоколь.

С 1920 года бастион находился в ведении Ленинградского военного округа, только в 1960-е годы сооружение было передано Государственному музею истории Ленинграда. Музей в 1960 году провел реставрационные работы, в ходе которых была выполнена гидроизоляция шпица в виде бетонного перекрытия по земляной засыпке. Позднее обнаружилось, что это решение было неверным, и в течение последующих 50 лет кирпичная кладка разрушалась грунтовыми водами ускоренными темпами.
  В 2010 году ГМИ Спб направил в адреc КГИОП письмо с просьбой выдать разрешение на вскрытие бетонной плиты шпицевой площадки Меншикова бастиона и дополнительное обследование его земляной засыпки в связи с выявленным намоканием кирпичной кладки валганговых стен. В ноябре 2010 года предложение музея по откопке грунта Меншикова бастиона было принципиально одобрено КГИОП.

В 2011 году институт «Спецпроектреставрация провел обследование и осуществил историко-культурную экспертизу фортификационного памятника. Институтом «Спецпроектреставрация» в ходе историко-культурных исследований Меньшикова бастиона было выявлено, что грунтовая засыпка бастиона оказывает негативное влияние на сохранность памятника в целом. В ноябре 2011 года КГИОП признал целесообразным производство работ по откопке бастиона, гидроизоляции и укреплению кирпичной кладки стен с целью сохранения памятника.

12 декабря 2011 года музей направил в адрес КГИОП письмо-заявление на получение разрешения на проведение первоочередных ремонтно-реставрационных работ по шпицу Меншикова бастиона. В настоящее время первичные ремонтно-реставрационные работы на Меншиковом бастионе ведутся на основании разрешения КГИОП (рег.№ 5-256/12) по утвержденной КГИОП методике.
 
В настоящее время создана рабочая группа по вопросам реставрации объекта и по проведению работ на Меншиковом бастионе в составе представителей НИИ «Спецпроектреставрация», ИИМК РАН, ГМИ Спб, Совета по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга, Архитектурного бюро «Литейная часть-91», которая должна отслеживать работы на объекте. В настоящее время на Меншиковом бастионе проводятся первоочередные консервационные работы, препятствующие дальнейшему разрушению памятника.



Все новости музеев   Меншиков бастион. Первоочередные консервационные обследования

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100