музеи | новости музеев |

Открытие выставки "Раритеты. Из истории современного искусства"

16:58:18, 29 июня 2012

В цикле "Раритеты. Из истории современного искусства" представляем коллекцию И.В. Копытцева. На выставке будут представлены образцы новейшего африканского искусства (живопись, скульптура) и традиционного искусства (круглая пластика, маски, ткани), ставшего неотъемлемой частью мирового художественного процесса ещѐ со времени революционного увлечения африканскими масками Пабло Пикассо. Предметы культа и быта веками сохраняют однажды найденную форму, выработанную поколениями и приспособленную к деятельности в конкретных климатических условиях. Изобразительные традиции народов Африки оказывали и оказывают влияние на мировую художественную культуру и модные тенденции XX-XXI вв., многие образы contemporary art возникают под воздействием африканских пластических мотивов.

Игорь Владимирович Копытцев (1966-2009) – петербуржец, коллекционер искусства Африки и путешественник. Свою собирательскую деятельность считал жизненной миссией и душевной потребностью. Активно выступал за развитие дружеских отношений между Россией и африканскими государствами, за усиление роли нашей страны на Континенте. И.В. Копытцев собрал более 2 000 образцов традиционной африканской скульптуры, живописи, текстиля и т.д. Участник ряда проектов в галереях и музеях Санкт-Петербурга и Москвы, владелец крупнейшего в России собрания африканской музыки, автор неопубликованного романа об Африке «Континент». Передал в дар МАЭ (Кунсткамера) РАН и ГМИР несколько коллекций. В возрасте 43 лет скончался во Фритауне (Сьерра-Леоне) во время очередной экспедиции.

Новый выставочный зал продолжает знакомить зрителей с частными коллекциями современного искусства, создавая серию проектов "Раритеты". В залах выставляются произведения, которые редко покидают дома и хранения собирателей, порой остаются не описаны и не опубликованы, будучи, в силу понятных причин, достоянием узкого круга лиц.

Не в первый раз Новый выставочный зал представляет искусство Африки в Петербурге. Успехом стала выставка традиционного африканского искусства "HABARI, АФРИКА" (из собрания Рейнхардта Климмта, Германия) в рамках международной программы "Толерантность" (2010); выставка памяти выдающегося африканиста, антрополога В.Р. Арсеньева "Человек трех миров" (2011).
Выставка продлится до середины августа 2012 года.



Все новости музеев   Открытие выставки "Раритеты. Из истории современного искусства"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100