музеи | новости музеев |

Гала-концерт "Ночь музыки в Гатчине. Рахманинов и популярная классика"

12:28:53, 02 июля 2012

В ночь с 7 на 8 июля  в Гатчинском Дворцовом парке уже в третий раз пройдет грандиозное событие: гала-концерт  «Ночь музыки в Гатчине».
"В прошлом году мы поняли, что формат нужно немного менять. Мы хотим оставаться в рамках сугубо классической музыки, однако использовать популярные мелодии, которые люди хорошо знают. Надеемся, что и в этом году «Ночь музыки в Гатчине» станет одним из ярких, запоминающихся событий» - отметил директор "Государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

Основой концертной программы будут произведения русского гения Сергея Васильевича Рахманинова. В первом отделении прозвучит  Второй концерт для фортепиано с оркестром. Для автора это произведение - важнейшая ступень к поистине мировой славе. Удивительно русский по своей сути, задушевный, мелодичный, трепетный и сильный одновременно, Второй концерт  Рахманинова волнует и восхищает и слушателей, и  исполнителей.  Солист -  молодой талантливый петербургский пианист, лауреат  международных конкурсов Александр Пироженко. 

Во втором отделении будут представлены фрагменты «Второй симфонии» Рахманинова, танцевальные эпизоды из его ранней оперы «Алеко», оркестровая версия знаменитого Вокализа. После провала и жесточайшей критики, которая обрушилась на Рахманинова вслед за премьерой Первой симфонии, он почти 10 лет не решался на создание симфонических  произведений, потеряв веру в себя. И лишь после исполнения Второй симфонии в 1908 году оркестром Мариинского театра в Петербурге, закончившегося полным триумфом, к нему вернулось душевное равновесие.

В этих двух отделениях  выступит один из ведущих коллективов Санкт-Петербурга – Государственный академический симфонический оркестр. Дирижер – Владимир Ланде, ныне живущий и чрезвычайно успешно работающий в США, музыкант с мировым именем. 

Третье отделение начнется со знаменитой увертюры Жака Оффенбаха к оперетте «Орфей в аду» с  канканом. Затем прозвучит «шлягер» испанского классика XX века  Хоакина Родриго – Концерт для гитары с оркестром. Написанный слепым с детства композитором незадолго до Второй мировой войны, он воспевает красоты дворцов и парков Аранхуэса, старинной резиденции испанских королей. Солист - гитарист-виртуоз из Архангельска Александр Спиранов.
В четвертом отделении посетители услышат неувядающие мелодии Исаака Дунаевского – симфонические отрывки  из кинофильмов «Дети капитана Гранта», «Цирк», «Моя любовь». Затем прозвучат пьесы голливудского «гуру» Джона Уильямса: из блогбастера «Звездные войны», марш из кинофильма «Супермен» и тема из «Воспоминаний Гейши».

Сочинения Оффенбаха, Родриго, Дунаевского и Уильямса исполнит один из лучших российских нестоличных оркестров – Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии. Руководить выступлением музыкантов из Петрозаводска будет известный петербургский дирижер и пианист  Юрий Серов
В  пятом отделении  принимает участие Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. Под управлением начальника оркестра майора Сергея Алеева и военного дирижера капитан-лейтенанта Валентина Лященко  музыканты сыграют  миниатюры русской и зарубежной классики в переложении для духового оркестра, оригинальные пьесы из репертуара военных оркестров. Завершит «Ночь музыки» Коронационный марш Петра  Чайковского, специально созданный к московской части церемонии коронации Александра III, императора,  тесно связанного с историей Гатчинского дворца. 

С 7 на 8 июля с 23-00 до 3 часов утра будет работать Гатчинский  дворец. Для посетителей в эту ночь  будут проходить экскурсии «Тайны и мифы Императорского  замка». 
 
Впервые фестиваль «Ночь музыки», организованный  музеем-заповедником «Гатчина», состоялся в июле 2010 года. В исполнении ведущих симфонических оркестров Санкт-Петербурга, на сцене, расположенной прямо на глади Белого озера, всю ночь звучала музыка  П. И. Чайковского. Это красочное ночное шоу посетили, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч зрителей. Проект был признан одним из ярчайших музыкальных событий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.   В 2011 ночной марафон оркестров был посвящен 120-летию со дня рождения  С.С.Прокофьева.



Все новости музеев   Гала-концерт "Ночь музыки в Гатчине. Рахманинов и популярная классика"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100