музеи | новости музеев |

Выставка «Мадонна и ангелы»

17:47:16, 10 июля 2012

В Государственном музее истории религии открывается выставка, посвящённая трактовке образа Девы Марии и изображениям ангелов в скульптуре XIX-XX веков.

В выставочном пространстве представлены памятники западноевропейского искусства XIX-XX вв. из фондов музея и работы петербургского скульптора Светланы Мельниченко - около 70 экспонатов: скульптура, графика и произведения декоративно-прикладного искусства.

Во все времена библейские образы вдохновляли художников, воодушевляли творцов, волнуя зрителей своей глубиной и выразительностью. Образ Девы Марии, Мадонны – один из самых почитаемых в христианском мире – запечатлен на полотнах выдающихся мастеров прошлого. Ангелы нередко сопровождают Мадонну, заключая в себе божественную идею служения добру и любви. Скульптурные изображения ангелов можно увидеть в декоре многих христианских храмов.
Западноевропейская скульптура XIX в. из собрания Государственного музея истории религии – яркое тому подтверждение. Образ Девы Марии и ангелов предстает перед зрителем во всем своем многообразии - Мадонна Непорочное Зачатие (Франция, XIX в.), Вознесение Мадонны (Польша, XIX в.), Мадонна Лурдская (Франция, начало XX в.), Поклонение Мадонны (Германия, XIX в. ) и др..

Светлана Мельниченко, художник, член Санкт-Петербургского Союза художников (с 1994 г.) родилась в 1966 г. в г. Кишиневе (Молдова). Образование получила в ЛВХПУ им. В.Мухиной. Является участником многочисленных выставок, в том числе международных (Флоренция, Венеция, Ассизи, Рим, Турин), автором более 10 персональных выставок

В скульптуре и графике С. Мельниченко Мадонна и ангелы – обобщенные образы, наполненные жизненной силой и земным чувством. Для художника Мадонна – реальная женщина, смиренно отпускающая в мир свое дитя. Это подвиг Матери во имя служения Вечному. Ангелы выступают посредниками между божественным и земным. Такова же, по мнению Мельниченко, и миссия художника в современном мире.

Образы Мадонны и ангелов сопровождают С. Мельниченко на протяжении всего ее творческого пути. Произведения художницы привлекли внимание итальянского скульптора и философа Франко Проспери.  В 2011 г. он предложил Мельниченко тему «Мадонна и ангелы» для совместной выставки, которая была открыта в рамках ежегодной Международной программы курса христианских учений в г. Ассизи.

Выставка «Мадонна и ангелы» в Музее истории религии дает возможность увидеть развитие этого образа во времени и пространстве скульптуры - из Западной Европы XIX столетия мы перенесемся в Россию XXI века, от стилистики романтизма и бидемайера к обобщению и современной трактовке библейских сюжетов.

В рамках открытия выставки состоится выступление
поэтов Валерия Панасюка и Игоря Храмовника,
барда Александра Брыкова

Для посетителей выставка открыта с 13 июля.
Выставка продлится до 12 октября.



Все новости музеев   Выставка «Мадонна и ангелы»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100