музеи | новости музеев |

День крепости Орешек

16:55:40, 05 сентября 2012

9 сентября 2012 года с 10.00 до 17.00 на территории крепости Орешек в преддверии юбилейной даты – 310-летия штурма и взятия крепости войсками Петра I в годы Северной войны - пройдет празднование «Дня Крепости». В программе театрализованные представления, экскурсии, игры и лекции, которые помогут посетителям узнать много интересного из истории острова-стража, крепости-города, крепости-тюрьмы и крепости-музея.

 В 2012 году отмечается 310-летие взятия Нотебурга (шведское название крепости Орешек) петровскими войсками. Это была одна из самых важных побед Северной войны. С 1612 года крепость находилась во власти Швеции.  И только в 1702 году, спустя 90 лет, ее  удалось вернуть России. Осада крепости началась 27 сентября 1702 года. Командовал русской армией фельдмаршал Б.П.Шереметьев. Сам император Петр I участвовал в битве в качестве капитана бомбардирской роты Преображенского полка. С 1 по 11 октября русские войска непрерывно вели артиллерийский обстрел крепости. В 2 часа ночи 11 октября начался штурм, который продолжался 13 часов.  Победа досталась русским ценой больших потерь. На береговой кромке погибло более 500 солдат и офицеров и 1000 получила ранения. Братская могила погибших при штурме сохранилась в крепости до настоящего времени.

 Нотебург был переименован Петром I в Шлиссельбург – «Ключ-город» и на Государевой башне был укреплен ключ в ознаменование того, что взятие крепости послужит началом дальнейших побед в Северной войне и откроет путь к Балтийскому морю. Впоследствии каждый год 11 октября император приезжал в Шлиссельбург праздновать день взятия крепости.

Программа «Дня Крепости»

Обзорные экскурсии по крепости
Место формирования групп: у Государевой башни
Экскурсии проводятся с  10.00 с периодичностью 30 – 40 минут.

Демонстрация документальных фильмов о крепости Орешек, слайд-шоу архивных фотографий, военной хроники «Оборона крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны
Место проведения: территория крепости у стены  4-го тюремного корпуса
Начало в 12.00

Театрализованное представление «Мой узник» (сценарий Оксаны Петровой; актеры: Яна Прачук, Степан Кудинов, Максим Коробейников)
Место проведения:  Новая тюрьма
Начало спектаклей в 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 14.30

Детская игра-приключение «Крепкий Орешек»
Группы формируются у касс музея при входе в крепость
Начало в  12.30,  14.30

Лекция «История музея в Шлиссельбургской крепости»
Место проведения: Секретный дом
Начало в  11.30, 12.30, 13.30, 14.30, 16.30

Выступление поэтов литературного объединения «Невские берега»
Место проведения:  Мемориальный комплекс, посвященный обороне крепости в 1941-1945 годах.
Начало в 13.00

Торжественный митинг, посвященный 310-летию штурма крепости войсками Петра I. Возложение венка на могилу павших при штурме солдат.
Место проведения: У Братской могилы 1702 года
Начало в  14.45

Концерт
Место проведения: территория крепости у Государевой башни
Начало в 15.00
В программе концерта театрализованное прочтение поэмы  «Слово о Полку Игореве» (театр Игоря Ламбы) и выступление этнической группы «Хварна».

Показательные выступления исторических клубов
Место проведения: территория крепости между  Новой тюрьмой и Мемориальным комплексом, посвященным обороне крепости в 1941-1945 годах
Начало в 16.00

Запуск небесных фонариков
Место проведения: восточная сторона о. Ореховый, берег Ладожского озера
Начало в 16.30

Стоимость билетов на посещение крепости «Орешек» 9 сентября 2012 года (без учета переправы на остров):

взрослые – 320 руб.
дети, студенты, пенсионеры – 140 руб.

* * *

Крепость Орешек. Историческая справка.

Шлиссельбургская крепость «Орешек» - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость служила форпостом на границе со Швецией. Со временем первая деревянная крепость была  перестроена в камне. В конце XV - начале XVI века она была разобрана почти до основания и на ее месте была возведена мощная каменная твердыня, состоявшая из города, обнесенного стенами с семью башнями, и укрепленной цитадели с двумя башнями. Сегодня на Ореховом острове можно увидеть частично сохранившиеся стены и башни каменного  «Орешека» XVI века.

В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый  город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана  русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». В этот период под руководством Петра I были возведены дополнительные укрепления  – шесть земляных бастионов.

В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, государственные и общественные деятели. В их числе Иван IV, первая жена Петра I – Евдокия Федоровна, князь Д.М.Голицын, Н.И.Новиков, декабристы Н.А.Бестужев, И.И.Пущин; М.А.Бакунин, В.Н.Фигнер, А.И. Ульянов и др.  С конца XVIII  до начала ХХ века в крепости было возведено три тюремных здания: Секретный дом (Старая тюрьма), Новая (Народовольческая тюрьма), тюремный корпус № 4; перестроены под тюремные камеры петровские солдатские казармы.  После Февральской революции 1917 года все узники крепости были освобождены. В августе  1928 году в ней открылся музей - филиал Музея Октябрьской революции.

В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.

С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Музей начал комплексное изучение и реставрацию памятника. Отреставрированы и музеефицированы здания Старой и Новой тюрем, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни, участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. В 1985 году он был  включен в композицию мемориального комплекса, посвященного защитникам Орешка 1941-1943 годов. Реставрационные работы в крепости продолжаются по сей день.



Все новости музеев   День крепости Орешек

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100