музеи | новости музеев |

Эники-Беники ели вареники!

10:33:05, 12 сентября 2012

Эники-Беники ели вареники!

выставочный комплекс «Lazarev Gallery»

«Эники-Беники ели вареники!»

Открытие выставки: 12 сентября в 19 часов

В сентябре в  LAZAREV GALLERY Марина Федорова, Наталья Краевская, Илья Гапонов и Константин Лупанов представят авторский взгляд на тему детства со стороны актуального искусства. После радикального проекта Владимира Кустова «Таймер», посвященного проблемам одиночества в подростковом возрасте, детская тема в галерее LAZAREV получила неожиданное развитие.

Илья Гапонов представит новые работы, продолжающие его знаменитые серии «Большие снега» и «Детский альбом». По словам художника, "Детский альбом" - это фрагменты воспоминаний,  сложенные вместе они создают образ времени 70-хх годов, и нашего времени, и эпохи. Я выбрал несколько снимков 70-хх, самых стандартных и  в то же время самых выразительных, в них мы сможем разглядеть и узнать самих себя, вспомнить детство и страну, в которой мы родились»..

Для Марины Федоровой этот проект очень личный, поэтому все ее работы отличаются убедительной искренностью, показывают фрагменты жизни художника. Ее картины полны аллюзий и сочетаний – она соединяет сказочное и настоящее, детское и взрослое, выдуманное и реальное. "Для меня Дети - самая интимная тема в моем творчестве, самая сокровенная, трогательная и притягательная, поскольку я мать двоих детей, которая не перестает быть художником.

 Константин Лупанов, художник из Краснодара, заостряет внимание на различиях психологии ребенка и взрослого. «Дети совка или дети капитализма - это дети. Их мир безграничен. Его невозможно вскрыть или описать в двух словах и нескольких живописных работах. Я пытаюсь отразить свой взгляд. Дети подстраиваются под систему, под сумасшествие взрослых, но живут вопреки системе - разумные ,живые и постигающие. Ребенок- это движение, взрослый статичен. Ребенок - вода, взрослый- камень. Кирпич».

 В свою очередь Наталья Краевская создала собирательный образ поколения детей, рожденных в СССР, но выросших в эпоху капитализма. С помощью коллажей-фотографий из советских журналов детской и подростковой моды и планшетов она показала, как дети, одетые в серийную, безликую, одинаковую одежду-форму, превратились в бунтарей против анти-эстетики и выражают свой личный протест против однообразного внешнего вида:  среди моделей из журналов появляется, например, портрет певицы Земфиры. 

Выставка «Эники – Беники» названа словами старой детской считалочки, которая всегда предваряет захватывающую игру. Важный акцент в формировании темы занимает психология и эстетика предметного мира, окружающего героев-детей прошлого и настоящего.  Фантазийный персонаж Чебурашка в пространство детей 70-х годов и куклы-Монстры в диалоге с ребенком  2010-х. 

А вот изменились  ли правила игры? Кому – водить? И кто выйдет за нами, следующий?...



Все новости музеев   Эники-Беники ели вареники!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100