музеи | новости музеев |

Память о «Бизертинской» эскадре будут хранить в Кронштадте

16:28:05, 14 сентября 2012

Уникальный экспонат, овеянный Славой Российского флота, пополнил коллекцию Кронштадтского Морского музея.

Андреевский флаг, освященный в Бизертинском Храме Св. Благоверного князя Александра Невского,  единственном морском православном храме, расположенном за пределами Российской Федерации, преподнесла в дар музею внучка старшего офицера эскадренного миноносца «Беспокойный» мичмана Песляк, Валентина Сапунова.

В августе 2012 года делегация Морского литературного фонда имени Виктора Конецкого, возглавляемая Татьяной Валентиновной Акуловой-Конецкой, принимала участие в подготовке исторической любительской регаты «Мессина-Бизерта-2012». Регата посвящена 100-летию со Дня Рождения Анастасии Манштейн-Ширинской, последней хранительницы памяти о моряках «Русской эскадры», не спустивших в 1920 году Андреевского флага, и ушедших на своих кораблях во французскую Бизерту.

Участники делегации посетили мемориальное русское кладбище и храм Александра Невского в Бизерте (Тунис), где приняли участие в панихиде и освятили привезенный из Кронштадта Андреевский флаг.

 9 сентября, в Кронштадте, в торжественной обстановке, освященный Андреевский флаг был вручен Валентиной Сапуновой на вечное хранение директору Кронштадтского Морского музея Владимиру Шатрову. В церемонии приняли участие кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса.  С этого дня частичка памяти о русских моряках,  нашедших свой последний приют в Северной Африке, будет храниться в Кронштадте.

 В планах Кронштадтского морского музея посвятить «Бизертинской эскадре» отдельную экспозицию, ведь  имена офицеров и матросов, спасших более пяти тысяч жизней севастопольцев, более 70 лет оставались в забвении. Сегодня   не только в Санкт-Петербурге, но и в России нет ни одного музея, где хранили бы память о русских моряках нашедших свой последний приют в африканской земле.

 Мероприятия, прошедшие в Кронштатском Морском музее, посвящены 100-летию со Дня рождения Анастасии Манштейн-Ширинской.



Все новости музеев   Память о «Бизертинской» эскадре будут хранить в Кронштадте

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100