музеи | новости музеев |

71-ая годовщина высадки "Стрельнинского десанта"

16:58:11, 28 сентября 2012

Спортивный пробег. Траурный митинг. Военно-историческая реконструкция.

В этом году исполняется 71 год со дня проведения морской десантной операции, проводившейся  в Стрельне в целях освобождения блокадного Ленинграда в 1941 году.

Государственный комплекс «Дворец конгрессов» с совместно с Муниципальным образованием п.Стрельна и региональной общественной организацией «Эпоха» подготовил ряд мероприятий, приуроченных к этому событию.

5 октября в 16.00 в память о подвиге Стрельнинского десанта в парке Константиновского дворца состоится спортивный пробег на дистанцию 1500 метров. В забегах примут участие нахимовцы, кадеты и сотрудники федеральной службы охраны. Этот пробег уже стал традиционным и проводится в любую погоду, каждый принимающий участие в нем, может ощутить ту атмосферу, те трудности и невзгоды, которые пришлось перенести тем, кто сражался на этой земле 71 год назад. Победители будут награждены грамотами и памятными призами.

6 октября у камня, который был заложен год назад,   состоится торжественно-траурный митинг, во время которого будет отслужен молебен, установлен вечный огонь и спущены венки на воду. Мероприятие начнется в 13.00 с шествия от Путевого дворца Петра I.

После официальных мероприятий впервые на территории Государственного комплекса «Дворец конгрессов»  пройдет военно-историческая реконструкция эпизода высадки морского десанта, захвата и удержания плацдарма. Воссоздаваемый эпизод несправедливо забытой трагической, и в то же время героической, операции, позволит донести до зрителей всю тяжесть, напряженность и важность этого события. Во время реконструкции будет использована авиация, суда морской пехоты, пушечный и пулеметный бронеавтомобили, пиротехника. Целью реконструкции является привлечь интерес общественности к истории героических десантов моряков и воинов 20 дивизии НКВД, ценой своих жизней остановивших врага на подступах к городу.

В конце сентября 1941 года немецко-фашистские войска удерживали берег Финского залива от Нового Петергофа до Угольной пристани, образуя Петергофско-стрельнинскую группировку. Именно в этом месте враг приблизился к Ленинграду на самое близкое расстояние. С первого дня прорыва захватчиков к Финскому заливу руководство Ленинградского фронта искало возможности для контрнаступления на этом исключительно важном участке.

В период с 5 по 8 октября 1941 года на побережье Финского залива в районе Стрельны и Петергофа было высажено несколько морских десантов,  в которых принимали участие бойцы 20-й дивизии НКВД. Их задачей было отбросить завоевателей от залива и соединиться с частями 42-й и 8-й армиями оборонявших Ленинград и Ораниенбаум. В неравном бою, длившемся несколько дней, почти весь десант погиб. Однако их усилия были не напрасны. Враг был вынужден сохранять концентрацию своих войск на этом рубеже, что ослабляло общую стратегию нападения. Это позволило нашим войскам укрепиться на Пулковских высотах и не дать немецко-фашистским захватчикам войти в Ленинград. Осенняя операция 1941 года стала одной из самых трагических страниц начала ленинградской блокады, о которой долгое время замалчивалось.



Все новости музеев   71-ая годовщина высадки "Стрельнинского десанта"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100