музеи | новости музеев |

Фестиваль "Мир звука: Микротоновые инновации"

10:59:05, 02 октября 2012

5 октября 2012 года «Арт-паркИНГ» запускает новую волну – микро-драйв. Организатор фестиваля «Мир звука» Центр современных технологий в искусстве впервые в России представит публике микротоновую музыку. С 5 по 14 октября пройдут перформансы, медиа-проекты, детский музыкальный спектакль, мастер-классы и лекции. Фестиваль объединяет различные стили и направления, жанры и виды искусств. Современная музыка во всем ее разнообразии – классика и электроника, фолк и диско соседствуют с современным театром и танцем.

«Мир звука» инициирован молодыми и активными людьми и привлекает к участию яркие коллективы. «Мир звука» – это молодой фестиваль. Однако в его рядах известные группы и солисты из разных частей мира.

Откроется фестиваль 5 октября в 19.00 в пространстве ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ совместной программой ByeBye Ballet (Россия) и Ансамбля SCALA (Голландия), эксперта в области микротоновой музыки. Впервые в России продемонстрируют новые инструменты, среди которых микротоновая гитара и фоккеровский орган. Специальным гостем является Мартин Жост, известная пианистка из Франции, президент Ассоциации Ивана Вышнеградского. Вместе с Мирославом Дроботом они исполнят на перенастроенных роялях четвертитоновые произведения композитора. На фестиваль приезжает австрийский композитор Клаус Ланг, чье произведение прозвучит в интерпретации Натальи Пшеничниковой (Германия) и Московского ансамбля современной музыки (Россия). Свое прочтение микротоновой музыки представит нью-йоркский композитор и фаготист Джонни Райнхард, в репертуаре которого не только классики авангарда, но и свои собственные сочинения. А молодой ансамбль из Германии Interface, который приедет вместе с композитором Ханной Эймермахер и выступит с аккордеонистом Сергеем Чирковым, привнесет новую струю в фестиваль, проведя мастер-классы с композиторами и исполнителями.

Специально для детей фестиваль ставит хореографический спектакль на микротоновую музыку «В поисках нот». Альтернативную линию микротоновой музыки – профессиональной и аутентичной – представит петербургский фольклорный ансамбль «НовинА» и МолОТ.

Завершится фестиваль мультимедийным перформансом на микротоновую музыку с участием групп CNMRG, DrawnSound (Россия), актеров и танцоров.

С 5 по 14 октября будет проходить конкурс рецензий на любые мероприятия фестиваля, результаты которого будут оглашены на официальном закрытии 14 октября.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Генерального консульства Королевства Нидерланды, Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук в Москве, при информационной поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по молодежной политике, Французского института, Генерального консульства США, Гете института.

География фестиваля охватывает различные площадки города – музеи, клубы, лофты, театры. Принцип фестиваля – открытость и доступность. Участие во многих мероприятиях бесплатное.


Программа

Лофт Проект ЭТАЖИ, пространство Катушки (1 этаж), Лиговский пр., 74
5 октября, пятница. 19.00. На микротоновой волне
Bye-Bye Ballet (Россия) & Ансамбль SCALA (Нидерланды)

Объединение современного танца и микротоновой музыки – эксперимент, инициированный фестивалем «Мир звука». В одном пространстве синтезируются поэтика движения и пластика звука, образуя яркий, необычный ансамбль.
В программе: Сэмсон, Винчентино, Делюз, МакГоуван, Германус, Вышнеградский

Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова, Загородный пр., 28
6 октября, суббота. 15.00. Меланхоличные медузы
Interface & Сергей Чирков (Германия / Россия)

Юрий Дидевич, Евгений Черный (CNMRG) – пространственное звучание.
Тандем немецких и русских исполнителей представит на концерте новые сочинения европейских композиторов. В программу концерта вошли психоаналитические этюды и эмоциональные взрывы, рассредоточенные в пространстве. На музыкальную дистанцию выходят спринтеры-инструменты. Им и зрителям предстоит головокружительный пробег по 840 виражам-вариациям.
В программе: Шнебель, Эринг, Поппе, Эймермахер

Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова
Камерный зал (Аудитория № 9), Театральная пл., 3
6 октября, суббота. 19.00. Четвертитоновый дуэт
Мартин Жост и Мирослав Дробот (Франция / Россия)
Россия в пору микротонового ренессанса в начале XX века была одной из лидирующих стран в деле развития и продвижения микротоновой музыки. Концерт посвящен творчеству Ивана Вышнеградского, русского эмигранта, прожившего большую часть жизни во Франции. Спустя почти 100 лет тишины, фестиваль «Мир звука» решил предпринять попытку реанимировать творчество композитора и пригласил специалистов по исполнению его сочинений. Специально для этого концерта один из роялей в фортепианном дуэте будет перестроен на четверть тона ниже.

Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова, Загородный пр. 28
7 октября, воскресенье. 18.00. 0 минут
Джонни Райнхард (фагот, США)

В концерте принимает участие: Евгений Лиманский (фагот)
В музыкальном путешествии традиционный инструмент фагот предстанет во всем многообразии тембровых красок и звукоизобразительных приемов. Его спутники – блок-флейта и рояль. Углубляясь в микросхемы звуков и их призвуков, выстраиваются тончайшие микротоновые узоры. Мастерство владения инструментом на таком уровне – ювелирная работа, которую исполнитель продемонстрирует на концерте.
В программе: Кейдж, Итон, Шельси, Стравинский, Вышнеградский, Райнхард.

«Тайга», Дворцовая наб., 20
9 октября, вторник. 19.00. Простота. Тишина
Наталья Пшеничникова & МАСМ (Германия / Россия)

Сочинение Клауса Ланга, «загадочного» австрийского композитора и органиста, как окрестили его критики Los Angeles Times, бьет рекорды не только тишины, но и постепенности развертывания музыкального текста. Предельная сосредоточенность на деталях, внимание к каждому звуку – характерные черты его композиторского почерка.
В программе: Клаус Ланг «einfalt. stille». Клаус Ланг – почетный гость фестиваля.

Галерея «Квартира 35», Казанская ул., 12, кв. 35
10 октября, среда. 19.00. Стихия звука
Сергей Чирков (аккордеон, Россия)

Где вы находитесь – в абсолютной пустоте или точке, из которой развертывается застывшая материя? Вы можете стоять, перемещаться в пространстве, стать частью звука или погрузить себя в пустоту. Ваш проводник в этот мир – аккордеон. Инструмент трансформирует свою природу, отныне это энциклопедия звуков и смыслов. В концерте раскрывается его богатейший потенциал, используются необычные приемы исполнения.
В программе: Эринг, Биллоне, Бедросян, Ярнегаард, Ланг

ЛитКлуб, наб. Макарова, 10
12 октября, пятница. 19.00 Пограничье
Фольклорный ансамбль «НовинА» (Россия), Санкт-Петербургский МолОт ансамбль

Программа концерта представляет собой парадоксальную параллель: фольклор и новая музыка. Для зрителя откроется дорога в вечность, сплетая воедино старое и новое, словно стирая грань между прошлым, настоящим и будущим. Сочинения композиторов соседствуют с аутентичными фольклорными образцами, формируя новое пространство для творчества.
В программе: народные наигрыши, Ксенакиса, Лавровой, Зобнина, Хубеева, Маковского, Шельси.

Музей театрального и музыкального искусства, Театральный зал (5 этаж)
пл. Островского, 6
13 октября, суббота. 15.00. Детский музыкальный спектакль «В поисках нот»

Органично и естественно, увлекательно и интересно открыть вместе с ребятами современный мир звука, дать им почувствовать инновационные формы существования музыки, приобщить их к современной художественной культуре. Сказка об устройстве мира, о гармонии мироздания и обретении своего места в жизни, о радости дружбы и страхе за свою жизнь – о сложном и вечном, но простым и доступным языком света, цвета и формы, пластики и движения, жеста и музыки.
Актеры: Денис Феоктистов, Артем Гуртман, Анастасия Шешурина, Петр Ежов, Вероника Придеина. Композитор – Николай Хруст

Эрарта (5 этаж), 29-я Линия Васильевского острова, д. 2
14 октября, воскресенье. 20.00. Двойная реальность. Мультимедиа перформанс
CNMRG & DrawnSound (Санкт-Петербург / Москва)

«Арт-паркИНГ» – место, где синтезируются компьютерные технологии, музыка, танец, театр, визуальные мультимедиа. Яркие и необычные решения на закрытии фестиваля «Мир звука» представят петербургские и московские коллективы. Это разнообразные мультимедиа перформансы, стирающие грань между различными видами искусств.



Все новости музеев   Фестиваль "Мир звука: Микротоновые инновации"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100