музеи | новости музеев |

Праздник в Крепости Орешек

16:20:10, 03 октября 2012

6 октября 2012 года с 13.00 до 18.30 в  Крепости Орешек (г. Шлиссельбург) состоится праздник, приуроченный к 310-й годовщине со дня взятия Крепости Орешек войсками Петра I (11 октября 1702  года) – первого крупного успеха русских войск в Северной войне.  Вход на праздник свободный.  С 11.30 до 13.00 в крепость Орешек будет организована бесплатная переправа от пристани города Шлиссельбург.

Праздник – главное событие историко-патриотического фестиваля «Дни русской славы», который проводится с 1 октября по 30 ноября 2012 года в рамках программы празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Организаторы фестиваля и праздника: Российский Фонд развития культуры и образования совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга и  Государственным музеем истории Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Цель фестиваля – подчеркнуть значимость победы русских войск, отдать дань уважения героическому прошлому, в наглядной и увлекательной форме ознакомить с важными историческими событиями, определившими судьбы региона и всей России; привлечь внимание к выдающемуся памятнику истории и культуры – Крепости Орешек.

Основанная в 1323 году Новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость Орешек стала главным форпостом России  на Северо-Западе. Именно Орешек имел большое значение во внешней политике Московского княжества, а затем и государства Российского. В ходе Ливонской войны Орешек остановил многотысячную армию  шведов.  Почти 90-лет находился в  шведском владении, в кровопролитном сражении Северной войны был возвращен России и поименован Шлиссельбург – «ключ-город». Еще в XVI веке  эта цитадель считалась одной из неприступнейших в мире: «победить ее можно либо голодом,  либо по соглашению» В годы Великой Отечественной войны небольшой гарнизон героически оборонял  Орешек на протяжении 498 дней. Крепость стала последней преградой на подступах немецких захватчиков  к Ленинграду.

Программа праздника рассчитана на широкий круг зрителей и включает в себя историческую реконструкцию событий, связанных с взятием крепости в октябре 1702 г. русскими войсками, представление  других этапов истории крепости, выставку  моделей военной техники,  город мастеров и праздничный концерт.

 В  подготовке мероприятия  участвуют Северо-Западный Фонд «Инвалиды Внутренних войск России» и Санкт-Петербургский Университет  Внутренних войск. 

 



Все новости музеев   Праздник в Крепости Орешек

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100