музеи | новости музеев |

В Выборгском замке почтили память героев Тарутинского боя

11:09:20, 11 октября 2012

Нынешний 2012 год гремит по всей России славным юбилеем Отечественной войны восемьсот двенадцатого года, явившейся фактом беспримерного героизма и стойкости нашего народа.

Не остался в стороне от юбилейных мероприятий и Выборг – город, давший России не мало верных сынов, кто в ту войну сражался за Отечество. Среди них - Михаил Лунин, принимавший участие в битвах Отечественной войны и заграничных походах русской армии. В Эрмитажной галерее героев войны 1812 года можно увидеть комендантов Выборгской крепости, государственных деятелей княжества Финляндского, чья судьба связана с Выборгом. Среди них, Александр Аматус Теслев - обер-квартирмейстер корпуса генерала Штейнгеля, кавалер ордена святого Александра Невского, похороненный на Южном кладбище Выборга.

6 октября 2012 года в Государственном музее «Выборгский замок» открылась выставка культурно-патриотического проекта «Гром Победы», посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года.  Дата открытия выставки была приурочена к 200-летнему юбилею блистательной победы, одержанной русской армией над наполеоновскими войсками близ села Тарутино 6 октября 1812 года. Именно Тарутинский бой вошел в историю как первая крупная тактическая победа русского оружия после Бородинского сражения.

Выборгский замок, хоть и был далек от театра военных действий, имел определенное отношение к событиям 1812 года. По приказу Александра I в 1812-1813 годах замок стал хранилищем сокровищ Эрмитажа, эвакуированных из Петербурга на случай приближения наполеоновских войск.
Главной задачей проекта «Гром Победы», связавшего в сотворчестве музей и организаций культуры, науки и образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области, является привлечение внимания общества и в особенности молодого поколения к феномену беспримерного мужества и героизма русского народа в войне 1812 года.

В просторном выставочном зале музея представлены уникальные графические листы и книжные иллюстрации выдающегося советского художника-графика Владимира Шевченко, а также вернисаж детских работ учащихся школы искусств № 10 и художественной школы № 12, посвященных Отечественной войне 1812 года.

Экспозиция работ Владимира Шевченко познакомила гостей Выборгского замка с творчеством признанного мастера книжной графики, проиллюстрировавшего около 100 книг и более 50 диафильмов. В их числе «Бородино», «Броненосец Адмирал Ушаков», «Полководец», «Робинзон Крузо», «Затерянный мир», «Гулливер в стране Великанов», и многие другие книги, которые все знают и любят с самого детства. Русская воинская слава — лейт-тема его эстампов: «Отчизны верные сыны», «Боевая юность», «Великая Отечественная» и др. 

На выставке представлены работы одной из самых ярких и образных графических серий художника — «Бородино», тематические издания с его иллюстрациями, а также личные вещи мастера. Особый интерес посетителей вызвали уникальные миниатюрные этюдники художника, сделанные им с ювелирной тщательностью и удивительной технической смекалкой из портсигаров. В таком чудо-портсигаре размером с ладонь помещается целая художественная мастерская — миниатюрная палитра, краски, специальные укороченные кисти, карандаши и даже ёмкость с водой.  Многие представленные на выставке работы художника относятся к 1965 году: именно тогда московская студия «Диафильм» поручила художнику сделать рисунки к знаменитому произведению М. Лермонтова. Большой интерес собравшихся на церемонии открытия гостей, вызвало выступление дочери художника Галины Никольской. Она поделилась уникальными подробностями и фактами творческой жизни отца, рассказала о трудностях и переживаниях художника во время подготовки иллюстраций книге: «Бородино прошло через всю жизнь отца, это была его любимая тема. Если бы он дожил до нынешнего юбилея, то, я уверена, был бы счастлив».

Большую часть творческого наследия В. Шевченко составляют иллюстрации к детским книгам. Интерес работать с детьми и для детей художник пронес через всю свою долгую творческую жизнь. Именно поэтому на выставке широко представлено творчество юных художников.  Образы героев-защитников Отечества, далекие и славные баталии оживают в работах учащихся Санкт-Петербургской Школы искусств № 10 и Детской художественной школы № 12. «На протяжении нынешнего юбилейного года ребята напряженно работали над военно-исторической темой: по книгам и гравюрам изучали форму, вооружение воинов русской и наполеоновской армии, посещали Артиллерийский музей в Петербурге, - отмечает куратор проекта, руководитель центра творческого проектирования «Музеон», преподаватель школы искусств № 10 Владимир Головачев. – Очень полезными для детей стали наблюдения за выступления участников клубов военной реконструкции. Результатом этой творческой и даже в чем-то исследовательской работы стала большая, яркая выставка, которая должна вызвать интерес зрителя. Каждая работа – искренний взгляд ребенка в прошлое».

В подготовке и реализации проекта «Гром победы» приняли участие государственные и общественные организации Санкт-Петербурга и области, среди которых Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный музей городской скульптуры, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный музей «Выборгский замок», Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ, Санкт-Петербургский Дом молодежи, Центр культурного проектирования «Музеон» и другие.

6 октября, в день торжественного открытия выставки, в Выборгском Замке, состоялся показ отреставрированного диафильма «Бородино» с иллюстрациями Владимира Шевченко, знаменная группа, вынесла памятные копии победных знамен русских полков-участников Тарутинского сражения.
Высокую оценку проекту и предложения по его дальнейшей работе в музеях Ленинградской области высказала заместитель директора по экскурсионно-выставочной деятельности Музейного агентства Ленинградской области Елена Морозова, которая тепло поприветствовала собравшихся на церемонии открытия.

«Выборг – если не культурная столица Ленинградской области, то уж точно ее культурная доминанта, - отметила руководитель музея «Выборгский замок» Наталия Николаева. – А сам замок – это форпост России, и очень логично, что проект «Гром Победы» в Ленинградской области стартует именно отсюда».

В день открытия, выставочный зал буквально сиял золотом погон, орденов и медалей. Поддержать проект и его участников приехали почетные гости и консультанты «Грома Победы», вице-адмирал Игорь Кудряшов, генерал-лейтенант Николай Петров, контр-адмирал Константин Шопотов, офицеры армии и флота.

 «Очень важно, что этот проект – от души, а не по приказу, - отметила член оргкомитета проекта, вице-председатель Союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана Абдуллина. – В нем активно участвуют общественные организации и музеи. Очень важна роль музейных работников и людей неравнодушных к своей истории!».

На замковый остров в день открытия выставки высадился творческий «десант» юных художников, которые запечатлили образ древнего каменного стража Выборга в своих рисунках. А все гости мероприятия смогли помочь членам жюри в выборе лучшей работы выставки и оставили свои предпочтения в виде цветных стикеров на специальных табличках для голосования, размещенных под каждой картиной.

«Когда в прошлом году мы задумали сделать выставку по войне 1812 года, даже не предполагали, что это вырастет в такой грандиозный проект, - призналась в своем выступлении директор Школы искусств № 10 Наталья Орлова.

Сюрприз собравшимся подготовила команда петербургского проекта «Sistershow». Художник и мастер санд-арта Екатерина Барсукова, художественный руководитель Ксения Денисова и виртуозная скрипачка Карина Бурханова удивили гостей Замка авторским Песочным шоу. Легким взмахом руки художница превращала одну песочную картину в другую, на ее полотнах «оживали» персонажи великого романа-эпопеи Льва Толстого «Война и Мир». После завершения песочного представления каждый смог прикоснуться к волшебству и оставить свой след на песке…
В Выборгском замке, передвижная выставка «Гром Победы» пробудет до 20 октября, после чего продолжит свое путешествия. Следующим пунктом в географии проекта станет Государственный музей Истории Санкт-Петербурга. В стенах Петропавловской крепости экспозиция откроется 27 октября.

Нина Чинненкова,
старший научный сотрудник Государственного музея «Выборгский замок»

 



Все новости музеев   В Выборгском замке почтили память героев Тарутинского боя

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100