музеи | новости музеев |

Видеоарт финских художников в галерее "Борей"

11:22:31, 11 октября 2012

Видеоарт финских художников в галерее "Борей"

выставочный комплекс «Борей, арт-центр»

25 октября – 3 ноября 2012. Видеоарт. Художники из Финляндии.

POINTS OF OBSERVATION / ТОЧКА ОТСЧЕТА
Видеоарт

Юкка Хаутамаки, Кари Юли-Аннала, Сана Сарва,
Туомо Кангасмаа, Минна Кангасмаа, Сирпа Йокинен

Финляндия

В залах галереи


В рамках: Baltic Biennale/ Балтийская бьеннале 2012
«Архипелаг Балтия»

вернисаж 25 октября в 18.00


Kari Yli-Annala / Кари Юли-Aннaлa (р. 1965):
Я визуальный  художник, лектор,  координатор, куратор, писатель и по совместительству педагог по движущимся изображениям. Сферы моей деятельности варьируются от "полевых работ" до сотрудничества с журналами, работы с книгами, музеями, галереями, фестивалями, со специальными проектами. Как художнику мне интересен опыт времени, память, момент современности, поэзия места и хрупкости жизни. Мои работы были показаны на медиа-арт фестивале (EMAF в Оснабрюк, Германия) и на специальных мероприятиях  экспериментальных движущихся изображений (Anthology Film Archive, Нью-Йорк), а моя работа "Собственная жизнь" принадлежит коллекции Музея современного искусства Kiasma в Хельсинки.

Инсталляция:
РОЙ САМОЛЁТОВ представляет собой сотни миниатюрных пластиковых самолетов разных цветов. Это проявление малых, но мощных сил внутри человека и в самом мире. РОЙ является выражением желания, которое двигает нами и двигает мир вокруг нас. Поскольку самолет это военная машина, инсталляция также напоминает нам, что страсть может быть и разрушительной, и что  внутри и вне чувственного и живого человеческого тела всегда идёт некая битва.

    
Jukka Hautamaaki / Юкка Хаутамааки (р. 1971)
Родился в Оулу, живет и работает в Хельсинки, Финляндия. Юкка Хаутамааки работает с найденными материалами, электроникой, звуком и видео. Его инсталляции, работы с видео и звуком экспонировались, проецировались и представлялись в Европе и Северной Америке.

Хаутамааки исследует взаимодействие между природой и человеком, наблюдая простые вещи, например, такие как самовыражение ветра, или то, как шелест ветвей дерева звучит без ветвей. Хаутамааки использует обычные потребительские товары, такие как видеокассеты или черствый хлеб, как материал для своих произведений. Он обращает внимание и на связь между отдельными работами и на общие тенденции.

Проект:
FOUNDATION OF THE JUNGLE / Основа Джангла
Продолжительность: 1:04, 02.10.2006
Одноканальный Видеоарт.
Ветер бьет в листьях и ветвях, этот феномен создает образное и гипнотическое сосуществование света и тени.

    
Sirpa Jokinen / Сирпа Йокинен (р. 1962)

Получила степень бакалавра изобразительных искусств в Финской Академии изящных искусств и степень магистра изящных искусства в Художественном институте Сан-Франциско. Средства, которые она использует, варьируются между звуком, объектами, фотографией и рисунком. Техника последних инсталляций была основана на поиске альтернативных путей для воспроизведения звука, чтобы таким образом слушать пространство. Ее последней работой был звуковой перформанс «Где вы знаете?», состоящий из семи одновременных перформансов в Музее современного искусства Kiasma в Хельсинки в мае 2012 года.

Основная идея проекта:
Рисунки и звуки, 2012
Серия из 5 рисунков тушью, 2 звуковые дорожки.
Рисунки изображают абстрактные движения. Звуковые дорожки записывают реальные ситуации движения, которые были инспирированы рисунками.

    
Sanna Sarva / Санна Сарва (р. 1964):
Я визуальный художник,  интересующийся вопросом идентичности, языка и общения в целом. Я работаю в различных техниках - от фотографий до движущегося изображения и текста, и многие из моих работ совершенно специфические.

Я закончила Финскую Академию Изящных Искусств в 1998 году (магистр). Мои работы были показаны на нескольких выставках в Финляндии, например, «Переломы жизни» в 2005 году и «ARS 01» в 2001 году в Музее современного искусства Kiasma (Хельсинки), в Финской Национальной галерее (Хельсинки). А так же за рубежом, например, Тирана Биеннале в Албании и Le Mois de la PHOTO Монреаль, Квебек (Канада) в 2001 году, и Manifesta 3 в Любляне (Словения) в 2000 году.

Кроме занятий искусством, я его изучаю и пишу о нём. Мой следующий кураторский проект «Лицом к лицу со смертью» состоится в Финском музее фотографии в 2012 году. Я регулярно пишу статьи для журнала Taide, освещающего финское искусство.

Проект:
ВЗГЛЯД ВНУТРЬ КВАРТИРЫ как изучение быта через объектив линзы размером с рыбий глаз. Разные комнаты в квартире показаны через замочные скважины, встроенные в темные лакированные деревянные панели. Как и в телевизионных реалити-шоу зрителю предлагаются тщательно отобранные фрагменты выстроенной реальности. Зритель не имеет шанса понять, являются ли изображения постановочными или реальными.

         

Minna Kangasmaa / Минна Кангасмаа (р. 1967)
Скульптор, живет и работает в Оулу, Финляндия
2007-2010 BFA, Лахтинский Университет Прикладных Наук, Институт изящных искусств, Лахти, Финляндия.
1990-1994 Институт изящных искусств, Лахти, Финляндия

Персональные выставки:
2012 Художественный музей Кеми, Финляндия; 2011 Галерея Скульптор, Хельсинки, Финляндия; 2011 Галерея Katariina, Хельсинки, Финляндия; 2009 Художественный музей Олулу, Финляндия; 2009 Galerie elm75, Берлин, Германия.

Групповые выставки:
2012 Фото биеннале Личные города, MUU Galleria, Хельсинки, Финляндия; 2012 Special Edition, Galerie IG Bildende Kunst, Вена, Австрия; 2011 Der Raum Geht Weiter, Galerie im Kоrnerpark, Берлин, Германия; 2011 Wasp Фабрики, Фестиваль искусств в Эдинбурге, Шотландия, Великобритания.

Моя последняя серия работ Systema Naturae рассматривает взаимодействие человека, общества и природы, но также создает и другие отсылки. Инсталляции этой серии посвящены разъяснению, структурированию и переоценке часто весьма спорных концепций и взглядов, связанных с  взаимоотношениями человека с природой.  При этом работы демонстрируют способность искусства описывать правдиво эти взаимотношения.

      

Tuomo Kangasmaa / Туомо Kaнгасмаа (р. 1965)

Медиа-художник, живет и работает в Кеми, Оулу.

Туомо Kaнгасмаа изучал изобразительное искусство и экспериментальный танец и театр. Он принадлежит к финно-немецкой группе художников Hildegard Projekt, которая в настоящее время готовит выставочный проект в Берлине. Туомо Kaнгасмаа является выпускником Института дизайна и изобразительного искусства университета прикладных наук Лахти, Финляндия, и Института искусств ARTEZ, Aрнхем, Нидерланды.

Туомо Kaнгасмаа использует опыт танца, исполнительского искусства и элементы звуковой и образной театрализации. С недавних пор он заинтересовался  комбинированием исполнительского искусства, документалистики и традиционных кинематографических приёмов. В своем афористичном видеоарте Туомо Kaнгасмаа ищет оригинальные, подлинные чувства.

Туомо Kaнгасмааa принимал участие в выставках и фестивалях в своей стране и за рубежом: «Loose Candy - Музыкальное медиа искусство», Kiasma musaperjantait 2012, Хельсинки 2011 год, и «Wasp Factories», коллективный арт-проект, Эдинбургский Фестиваль искусств, Шотландия, Великобритания.

Проект:
Фотокомпиляция или коллаж, снятый на сотовый телефон. Общее между всеми фотографиями -  это описание прибора, который больше не является фотоаппаратом и не связан с традиционной технологией. Телефон может быть описан как полностью автоматизированный инструмент, хранящий специфическую информацию. Двойственная значимость момента, запечатлённая в этих фотографиях, может распространяться через социальные сети. Некоторые из изображений были сделаны для собственного удовольствия,  представляли собой записку или сообщение другу.



Все новости музеев   Видеоарт финских художников в галерее "Борей"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100