музеи | новости музеев |

XII Константиновские чтения

16:56:53, 25 октября 2012

Важное событие в культурной жизни Константиновского дворца, ежегодные Константиновские чтения начнут свою работу 31 октября 2012 года, в среду в Мраморном зале дворца. В этом году исполняется 120 лет со дня кончины великого князя Константина Николаевича и 120 лет со дня рождения его внука -  князя Олега Константиновича. Константиновские чтения проходят в северной столице уже в двенадцатый раз.

Запланированы выступления и доклады, на которых исследователи поделятся интересными фактами из жизни Константина Николаевича и мнениями о роли личности великого князя в истории российского государства, а также опытом по изучению исторических и архивных материалов. Среди участников чтений – учёные-историки России и Германии, студенты, представители культурного сообщества.

Историческая справка 

В эпоху великих реформ середины XIX века имя Великого Князя Константина Николаевича (1827–1892) было известно не только в России, но и во всем мире, оно стало символом прогресса и патриотизма.

Государственная деятельность великого князя Константина Николаевича значительно повлияла на ход отечественной истории второй половины XIX столетия — он положил начало крупным административным и государственным преобразованиям в России. С 1855 года и до конца жизни он управлял морским флотом и морским ведомством на правах министра. Период его управления ознаменовался рядом важных реформ: прежний парусный флот был заменен паровым, сокращен наличный состав береговых команд, упрощено делопроизводство, заведены эмеритальные кассы, был положен конец господству телесных наказаний. 
С 1860 г., будучи   председателем  Главного  комитета по крестьянскому делу, он внес большой вклад в подготовку и проведение крестьянской  реформы.   Великий князь  был первым председателем Русского географического общества, председателем  Русского археологического общества, Русского музыкального общества  и многих других общественных и благотворительных организаций.  

Его внук князь Олег Константинович (1892-1914), родившийся в год смерти своего деда, прожил недолгую жизнь: в 20 лет он, единственный из всей царствующей семьи Романовых, погиб на фронте Первой Мировой войны. Но даже столь короткая жизнь была отмечена событиями, оставившими след в русской культуре. В 1910 году он был официально зачислен в Александровский лицей, став первым членом императорской фамилии, получавшим гражданское образование. В 1913 г., окончив лицей с серебряной медалью,  Олег Константинович подготовил к печати издание автографов А.С. Пушкина из коллекции лицея, над которыми тщательно работал долгое время. Первый выпуск «Рукописей Пушкина» увидел свет в 1912 году. Князь Олег сам писал стихи, прозу, оставил дневниковые записи, в которых прослеживаются духовные поиски, большая работа над собой попытки осмысления жизни во имя России.

Программа:

11-00 -11-30 – сбор участников в экскурсионном бюро Константиновского дворца
12-00 – 13-30 – выступления участников
13-30 – 14-00 - концерт
14-00 -  15-00 – кофе-буфет
15-00 -  16-30 – продолжение выступлений
16-30 -  17-30 – экскурсия по Константиновскому дворцу
17-30 – 18-00 – окончание конференции

 



Все новости музеев   XII Константиновские чтения

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100