музеи | новости музеев |

В Эрмитаже открылась выставка братьев Чепменов

15:29:48, 29 октября 2012

 С 19 октября 2012 года в Государственном Эрмитаже состоялось открытие временной выставки «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья», представленной в отреставрированных помещениях первой очереди Восточного крыла Главного Штаба.

Братья Джейк (род. 1966) и Динос (род. 1962) Чепмены
– английские художники, участники группы «Молодых Британских Художников» (YBA, Young British Artists). В 2003 году выдвигались на соискание Премии Тернера. На экспозиции представлены произведения, созданные Чепменами, среди которых: «Конец веселья», «Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать», «Ужасы войны».

Центральная работа «Конец веселья» представляет собой трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин. Витрины располагаются в пространстве зала таким образом, что сверху их общее очертание отдаленно напоминает свастику. В витринах развернут единый ландшафт ада, в котором нацисты со зверской жестокостью неустанно убивают друг друга. По словам художников, в работе запечатлен всего лишь один миг: все, происходящее за стеклом совершается в одно и то же время. Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены «запирают» фашистов в капсулу самонаслаждения зверством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество. «Чепменовские фигурки вернут нам ужасы войны и ощущение, что на войне бывают не только победы. Пришло время про это напомнить» – говорит М. Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

Экспонируемые на выставке произведения братьев Чепменов объединяет жанр «бедствий войны», впервые заявленный в искусстве в прославленной одноименной серии офортов Франсиско Гойи (1746–1828).

Графическая серия Джейка и Диноса Чепменов «Ужасы войны» вступает в диалог с выдающимся произведением испанского графика. Чапмены «дорисовывают» Гойю, дополняя его образы современными нарративами, маскирующими жестокость под яркими масками общества потребления. Для современных художников Гойя является одним из основоположников модернизма. «Бедствия войны» Гойи – эталон человеческой «бесчеловечности к человеку», они показывают нам наихудшие уровни человеческой жестокости. Глядя на эти работы, зритель обязан прочитывать их в исходном виде. Но что же делать, когда жестокость образа выходит за все возможные пределы?» – говорят Джейк и Динос Чепмены. В коллекции Государственного Эрмитажа хранятся работы Франсиско Гойи, которые прекрасно дополняют экспозицию в Главном Штабе.

Творчество братьев Джейка и Диноса Чепменов принадлежит к числу наиболее актуальных проявлений западного современного искусства. Неоднозначные и провокационные художники, Джейк и Динос Чепмены предлагают зрителям вновь поразмышлять о вечных гуманитарных ценностях, высказанных на языке современного искусства. C видимой легкостью Джейк и Динос Чепмены берутся за исследование таких непростых и существенных для современного общества тем, как толерантность, табуированность, конформизм. Творчество Чепменов является симптоматичным для современного общества, привыкшего вытеснять неудобные по тем или иным причинам вопросы. Джейк и Динос Чепмены не предлагают решений и не зовут на баррикады. Искусство не интересует их как политическое оружие. По мнению художников, общество на современном этапе его развития достойно того, чтобы воспринимать все происходящее с юмором.

Работа Джейка и Диноса Чепменов «Четырехголовая», выполненная в 1997 году, находится в собрании Государственного центра современного искусства, Москва.

Выставка Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья» является продолжением программ Государственного Эрмитажа по показу произведений современных художников в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Проект «Эрмитаж 20/21» был создан в 2007 году по инициативе М. Б. Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа. Целью проекта является последовательное ознакомление посетителей музея с наиболее актуальными тенденциями в современном российском и западном искусстве.

Выставка подготовлена Государственным Эрмитажем при поддержке Фонда Эрмитажа в Великобритании и проводится при участии галереи «White Cube», Лондон.

Куратор выставки – Дмитрий Юрьевич Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат философских наук. К выставке подготовлен научный, иллюстрированный каталог, автор которого – Дмитрий Озерков.

Посещение выставки «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» не рекомендуется лицам моложе 18 лет.



Все новости музеев   В Эрмитаже открылась выставка братьев Чепменов

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100