музеи | новости музеев |

Предновогодняя выставка "Змейка моя!" в Музее кукол

11:21:11, 12 ноября 2012

19 ноября 2012 года  в Петербургском музее кукол (Малый зал)  состоится  открытие  выставки: "Змейка моя!".

Увлечение <восточным> календарем давно вошло в моду. Никого не удивляет, что каждый Новый год несет в себе символику одного из двенадцати известных животных. ЗМЕЯ, главный персонаж наступающего  года, - пожалуй, самое загадочное, древнее и мудрое из них.

Предновогодняя выставка, посвященная  этим символическим рептилиям, откроется 19 ноября в малом зале Петербургского Музея кукол. Вниманию посетителей  будет предложено около семидесяти интереснейших авторских работ: театральных, интерьерных, сувенирных кукол. Их создатели - хорошо  знакомые жителям Северной столицы художники по куклам Марина Орлова, Людмила Галумова и Елена Кузнецова. В отобранных для выставки произведениях каждый автор по-своему раскрывает довольно многоликий образ змеи, которой приписывают самые удивительные качества. Существа поистине мифологические, рептилии предстанут перед посетителями в виде Китайской змеи Ши, Змеи-символа медицины, Таинственной Водяной змеи,  Змеи-охранительницы богатства (такие змеи оберегали старинные клады, устраивая в них свои норы).
Будут присутствовать на выставке и отечественные образы рептилий, которых, правда, у нас не жалуют.  За стеклами витрин на ветвях дерева расположатся <Змея подколодная>, <Змеюка на шее> и <Гад ползучий>. Конечно, здесь можно будет увидеть и самого сказочного из русских змеев - <Горыныча>.

По материалам и технике исполнения экспонаты весьма разнообразны, художники  используют текстиль, папье-маше, дерево, слоеное тесто; применяют в работе и шитье бисером и роспись по ткани. Автор большинства работ, мастер интерактивных кукол и неутомимый фантазер, Марина Орлова представит на экспозиции  необычных кукол, снабженных специальными механизмами, позволяющими им двигаться и даже петь.

Эти экспонаты не просто порадуют зрителей свежими яркими красками, но и поразят сюрпризами. Нельзя не отметить и чувство юмора, симпатию и уважение, с которыми сделаны эти совершенно не страшные куклы-змеи. Посетившим кукольный <серпентарий> малышам и взрослым станет понятно: бояться змею, тем более в наступающем году, совсем не нужно!

Открытие выставки состоится 19 ноября в 12.00 в Малом зале музея кукол по адресу: ул.Камская,д.8

Выставка продлится до 13 января 2013 года.



Все новости музеев   Предновогодняя выставка "Змейка моя!" в Музее кукол

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100