музеи | новости музеев |

Помнит вся Россия....

11:03:31, 19 ноября 2012

«Помнит вся Россия....
Памятники Отечественной войне 1812 года  в Санкт-Петербурге»

29.11.2012-31.03.2013

Петропавловская крепость, Невская куртина


29 ноября 2012 года в 16.00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка «Помнит вся Россия... Памятники Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге», приуроченная к 200-летнему юбилею войны 1812 года и посвященная проблеме сохранения памяти об одном из самых значимых событий российской истории на протяжении двух прошедших столетий.  Экспонаты выставки – проекты  и модели архитектурных и скульптурных памятников, наградные медали и знамена, документы, фотографии, нумизматика, плакаты, открытки, бытовые предметы.

Победе, одержанной Россией над наполеоновской Францией в 1812 году, посвящено немало произведений искусства. В Петербурге в память о славных победах русской армии был возведен целый ряд архитектурных и скульптурных памятников: Казанский собор и Александровская колонна, триумфальные Нарвские ворота и арка Главного штаба, Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце, памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли, ворота «Любезным моим сослуживцам» в Царском селе и Ораниенбаумские городские ворота и др. Эти памятники, сохранившиеся до нашего времени, общеизвестны.
Живописные и графические работы, произведения декоративно-прикладного искусства XIX-XX веков, представленные на выставке в Петропавловской крепости, запечатлели эти знаменитые памятники в разные исторические эпохи. Особой целостностью отличается комплекс предметов, представляющих Александровскую колонну: модель колонны, памятные медали в честь закладки и в честь ее открытия, литографии, фарфоровые изделия Императорского фарфорового завода с ее изображениями, мультимедийная программа, демонстрирующая сложнейший процесс установки Александровской колонны на Дворцовой площади.
Выставка напомнит также о малоизвестных или утраченных  памятниках Отечественной войне 1812 года в Петербурге. В их числе памятник Леонтию Коренному (1906, арх. И. С. Китнер, ск. Е. И. Малышев, уничтожен в 1930-е годы) - солдату лейб-гвардии Финляндского полка, герою Бородинского сражения и «Битвы народов» под Лейпцигом. Памятник был установлен в начале ХХ века внутри здания Офицерского собрания на Васильевском острове, после был перенесен во двор Музея А. С. Суворова,  где сегодня  можно увидеть только его постамент.

Малоизвестен петербуржцам и установленный в саду Военно-медицинской академии памятник Якову Васильевичу Виллие (1859, арх. А. И. Штакеншнейдер, ск. Д. И. Иенсен)  - военному врачу, хирургу, лейб-медику Императорского двора, президенту Петербургской медико-хирургической академии, который  во время войны находился в действующей армии, оперировал, организовывал медицинскую помощь, создавая временные госпитали недалеко от поля боя.

Также экспозиция знакомит с современными памятниками войне 1812 года, установленными в нашем городе. Здесь можно увидеть фотографии мемориальной доски на доме П. И. Багратиона  (2008, арх. В. Б. Бухаев, ск. М. Ш. Цхададзе, А. В. Иванов), Памятного креста у Чесменской церкви на месте захоронения воинов-участников войны 1812 года (2003) и 4 конкурсных  модели памятника П. И. Багратиону, в том числе и работа скульптора Я. Я. Неймана, победившего в конкурсе (памятник был установлен в сентябре 2012 года в сквере на ул. Марата).

Память об Отечественной войне 1812 года, как о славной странице военного прошлого страны, всегда была жива в российском обществе. Однако, особое внимание проявлялось к этой теме в дни юбилеев.  В фондах музея сохранились экспонаты, связанные с празднованием  100-летнего и 150-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. На выставке можно увидеть   фотографии праздничных торжеств по случаю 100-летия войны, проходивших в Петербурге в 1912 году. Юбилейную серию открыток с изображениями представителей всех видов и родов войск русской армии, принимавших участие в сражениях войны 1812 года: гусар, драгун,  кавалергардов, казаков, кирасиров, улан, конных егерей и других  (по рисункам Н. В. Зарецкого из альбома «Русская армия в 1812 году», 1911). А также, памятные медали и жетоны, сувенирную продукцию, товарную упаковку, почтовые марки, спичечные этикетки с юбилейной символикой 1912 и 1962 годов.

Особое место в экспозиции уделяется экспонатам, связанным с периодом Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах  память о победе России в Отечественной войне 1812 года культивировалась и поддерживалась властями. На выставке представлены плакаты и карикатуры Кукрыниксов, в которых проводятся прямые параллели между наполеоновским  и гитлеровским захватническими походами в Россию и их бесславным концом. Эти и подобные произведения стали не только данью памяти великому военному прошлому страны, но и мощным пропагандистским оружием.

Дополняют экспозицию материалы, рассказывающие о знаменитых сражениях и героях Отечественной войны 1812 года.  В числе интересных экспонатов: мундир бригадного генерала французской армии и наградные знамена лейб-гвардии Гренадерского полка и лейб-гвардии Московского полка; чернильный прибор, который согласно  легенде использовался Александром I в момент подписания Тильзитского мира в 1807 году, и медаль в память Отечественной войны 1812 года,  хранившаяся в семье М. И. Кутузова.

К выставке издан путеводитель «Памятники Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге».

 

Дополнительная программа выставки
«Помнит вся Россия... Памятники Отечественной войне 1812 года в Санкт-Петербурге»

• Экскурсии по выставке

Место проведения: Петропавловская крепость, Невская куртина
Экскурсии проводятся  с 15 января по 31 марта каждую пятницу в 15.00
Также экскурсии по выставке проводятся по заявкам. Телефон для заказа экскурсий:  498 06 58
Вход на экскурсию по  билету на посещение выставки «Помнит вся Россия...» или по единому билету Петропавловской крепости.

Интерактив для детей

Место проведения: Петропавловская крепость, Невская куртина
С 21 ноября 2012 года по 31 марта 2013 года  для детей на выставке будут приготовлены листы для раскрашивания с изображениями русских воинов разных родов и видов войск, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Юные посетители, выяснив с помощью экспонатов выставки, как выглядела форма гусар, гренадер, кавалергардов, казаков и др., должны будут правильно раскрасить предложенные картинки. Раскраску можно будет взять с собой на память!

Со 2 января 2013 года  юные посетители с помощью маршрутного листа смогут совершить самостоятельное  путешествие по территории Петропавловской крепости, по музейным выставкам и экспозициям и  узнать много нового о событиях Отечественной войны 1812 года.

Маршрутный лист можно будет получить при входе на выставку «Помнит вся Россия» в Невской куртине.

Внимание!!! Для участия в интерактивном путешествии по маршрутному листу рекомендуется приобретение единого билета на посещение объектов Петропавловской крепости.

Все дети, правильно ответившие на вопросы маршрутного листа, смогут принять участие в лотерее.

Церемония вручения подарков победителям лотереи состоится 22 марта 2013 года в 16.00 в Невской куртине Петропавловской крепости.

• Цикл лекций «Отечественная война 1812 года»

Место проведения: Петропавловская крепость, Иоанновский равелин, лекторий
Лекции читает научный сотрудник Гос. Эрмитажа, руководитель Группы исторической реконструкции «1-й полк пеших егерей Старой гвардии» Суслов Павел Викторович

21 декабря в 18.30 -  «Когда идём мы на парад!» Российская Императорская гвардия в наполеоновских войнах 1804-1814 годов.
11 января в 18.30 - «На старой картине за рядом ряд …». Императорская гвардия Наполеона.
25 января в 18.30 -  Трофеи войн» в собрании Эрмитажа и музеев СПб и его окрестностей.
8 февраля в 18.30 - «Дуновение господне …». 1806 год.
22 февраля в 18.30 - «Они ворчали, но шли за Ним …». «Русский поход» 1812 года глазами его «инициаторов».
15 марта в 18.30 - «Гвардию – в огонь!». Весна 1813 года.
29 марта в 18.30 - «Я не мог сделать из него генерала!».  Сражение при Ханнау в октябре 1813 года.
12 апреля в 18.30 - «Сапоги 93-го года». Наступление союзников в восточной Франции в декабре 1813 – январе 1814 года.
26 апреля в 18.30 - «Дорогой побед – четыре дня славы». Контрудары Наполеона в феврале. 1814 года.
17 мая в 18.30 - «Ликуй Москва – в Париже росс!».
31 мая в 18.30 -  Феномен Наполеона в России: взгляды современников и их потомков.

Стоимость билета на 1 лекцию: полный - 150 рублей, льготный (пенсионеры, студенты) - 60 руб.

• Фотоконкурс «Помнит вся Россия...»

Фотоконкурс на лучшую фотографию памятника Отечественной войне 1812 года. Отдельно будут оцениваться фотографии, сделанные профессиональными фотографами и любителями.

Лучшие фотографии будут экспонироваться на выставке в Петропавловской крепости, в выставочном зале «Потерна и каземат Государева бастиона» с 25 февраля по 10 марта 2013 года.

Фотографии можно прислать по электронной почте: 1812@spbmuseum.ru

Работы на конкурс принимаются  с 29 ноября 2012  до  15 февраля 2013 года.



Все новости музеев   Помнит вся Россия....

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100