музеи | новости музеев |

В музее-заповеднике «Гатчина» открыли Фрейлинскую и Гардеробную

11:47:53, 23 ноября 2012

С 23 ноября на постоянной выставке  «Семья Александра III в Гатчинском дворце»  появился новый раздел -  «Фрейлинская и Гардеробная комнаты». Эта модернизация  экспозиции  позволяет расширить   представление  о жизни  придворных и раскрыть некоторые особенности быта людей в XIX веке.    

Какой бы уединенной и закрытой не была жизнь императорских особ в Гатчинском дворце в конце XIX века, но сложившиеся традиции требовали постоянного присутствия рядом различных придворных чинов. Например, фрейлины должны были постоянно дежурить при императрице, поэтому для них обычно выделялись комнаты рядом с покоями государыни. Интерьер подчеркивал служебное назначение этих покоев: они были оформлены очень просто, «казенно».  Необходимость всегда быть наготове диктовала строгую и сдержанную обстановку: здесь не держали безделушек, только самое необходимое, часто использовали разностилевую, вышедшую из моды старую мебель. Одна из таких комнат и будет представлена вниманию посетителей.

Другая часть экспозиции посвящена обычно закрытым для посторонних глаз комнатам прислуги, отвечавшей за гардероб своих хозяев. Здесь представлены гардеробные шкафы, сундуки и другие необходимые в быту мелочи, служившие членам императорской семьи. Наличие большого количества загородных резиденций, постоянные переезды диктовали необходимость возить с собой часть гардероба. В середине XIX века появились первые поезда, первые трансатлантические пароходы, а позже и автомобили. Новые средства перемещения требовали нового подхода к упаковке и перевозке багажа. Например, оказалось, что ездить в поездах значительно комфортнее с плоским багажом, чем с высокими и громоздкими сундуками. Посетители выставки увидят ряд интересных экспонатов, редко демонстрируемых публике, среди которых такой удивительный предмет как чемодан-шкаф, в котором одна половина заменяет платяной шкаф с вешалками, а во второй размещаются отделения для различных мелочей. Такой чемодан-трансформер удобен в долгих путешествиях.

* * *

Историческая справка

Придворные женские чины в России официально были введены еще Петром I и записаны в «Табели о рангах».  Со временем их общее число и наименование некоторых должностей изменилось. Самыми многочисленными придворными дамами были фрейлины. Несмотря на то, что общее их количество  было велико, довольно жестко ограничивалось число входивших в свиту, а значит получавших жалованье, собственный выезд и комнаты во дворце. Так, при императрице Марии Федоровне, супруге Павла I, состояло двенадцать фрейлин, а при Александре Федоровне, супруге Николая I – тридцать шесть, причем только двенадцать из них находились при государыне, остальные распределялись среди великих княжон и княгинь. При Александре III императорская семья значительно сократила число тех придворных, которые попадали в самый ближний круг.

Помимо придворных дам, императриц и великих княгинь обслуживал целый штат женской прислуги. Промежуточное положение между свитой и придворнослужительницами занимали камер-фрау. Эти дамы отвечали за гардероб высочайших особ. Они часто бывали очень близки высочайшим особам и знали многие их тайны. В услужении при дворе также состояли камер-юнгферы и камер-медхены – прислуга более низкого ранга. Девушек подбирали очень тщательно, они были достаточно образованы и знали языки. Девушки занимались утренним и вечерним туалетом своих хозяек, делали простые прически, не требовавшие умения парикмахера, стелили постели. Во дворце у некоторых из них комнаты располагались прямо при гардеробе высочайших особ.

 

 



Все новости музеев   В музее-заповеднике «Гатчина» открыли Фрейлинскую и Гардеробную

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100