музеи | новости музеев |

Матренин Мир

16:15:09, 26 ноября 2012

Матренин Мир

С 15 по 25 ноября 2012 г. в Санкт-Петербурге, дворцовых пригородах (Пушкин, Павловск), а также в деревне Верхние Мандроги Подпорожского р-на и усадьбе Марьино Тосненского р-на Ленинградской области прошел фестиваль ремесел и фольклора посвященный русской игрушке матрешке, служащий взаимообмену идеями и формами работы мастеров народного творчества. Фестивальная программа была ориентирована на задачи укрепления межрегиональных и международных связей, совершенствование методологических подходов в решении проблем изучения, сохранения и пополнения отечественного культурного наследия, утверждение традиций преемственности в культуре и общественной жизни. В рамках празднеств, представляющих историю, художественную культуру и связанные с матрешкой сопутствующие жанры народного искусства состоялись творческие встречи, выставки и конкурсы детского творчества, демо-показы мастеров народных промыслов и художников, рассказывающие об удивительной истории самой игрушки,  и о той  огромной, увлекательной   географии, которая нашла  отражение в декоративном оформлении и художественном образе Матрены, распространившейся по всей России и далеко за её пределы. В концертных программах выступили лучшие народные музыкальные, театральные и хореографические коллективы. Фестиваль устраивался Адмиралтейской МО СПб ГО ООО "ВОИ" и Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ в рамках Федеральной целевой программы "Культура России. 20012-2018", а также при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, в рамках общественно-просветительской программы «Преемственность» основанной Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ в 2002 году совместно с приходским Советом Царскосельского благочиния, депутатами Пушкинского Муниципального Совета и дирекции Государственного Республиканского центра русского фольклора (г. Москва).

Главная идея IV Межрегионального фестиваля ремесел и фольклора - представление традиционной народной культуры для разновозрастных социальных групп населения, а также активная пропаганда художественных ремесел и народного творчества посредством популяризации ремесленного производства, музыкального и вокально-хорового исполнительства. Важная социально-педагогическая задача фестиваля заключается в привлечении  внимания молодёжи к прикладному искусству, истории народной культуры, художественному слову, самодеятельному народному творчеству и фольклору, в побуждении к их изучению, сохранению и развитию, в том числе на примере сотрудничества с зарубежными партнерами, изучающими культуру России.

Неоценима социальная значимость проекта. В нынешнем году в нем активное участие принимали Центры социальной реабилитации Санкт-Петербурга.  Разработку данной части проекта возглавил известный в Санкт-Петербурге деятель культуры Дониях Анатолий Георгиевич – председатель Адмиралтейской Местной Организации СПбГО ООО  «Всероссийское Общество Инвалидов», заслуженный работник культуры РФ. При его содействии на выставочных площадках будут представлены работы ремесленных артелей инвалидных организаций города и Ленинградской обл. Среди организаторов данной работы были специалисты профориентации Центра содействия реабилитации инвалидов и детей - инвалидов Красносельского района Санкт-Петербурга Шакирова Т.В., Щербакова И.П., Касьянова А.Б., Чинарева Д.А.,  Шаншина И.А.. Полякова Н.В., директор Центра социальной реабилитации инвалидов Петродворцового района, заслуженный врач России Алексеенко А.И., Инструктор по труду Центра социального обслуживания Центрального района Репин Е.Э., реабилитант Новикова Е. Г., директор  СПб ГБУ  "Центр социальной реабилитации инвалидов и детей - инвалидов Адмиралтейского р-на" Дужак И.В., педагоги СПб ГБУ "Центр социальной реабилитации инвалидов и детей - инвалидов Адмиралтейского р-на"  Овчинцева С.Н., Невзоров Е.В., и заведующая отделом дневного пребывания "Родничок" Шипулина С.В.

Большую организационную и научно-методическую помощь устроителям фестиваля оказывают педагоги и директор ГБОУ СПО «Российский Колледж Традиционной Культуры Санкт-Петербурга», доктор педагогических наук, Заслуженный работник культуры РФ, профессор Гатальский Владимир Дмитриевич. В 2012 году Российский Колледж Традиционной Культуры стал специальной лабораторной базой, на которой выверяются проектные задумки, осуществляется деловая и творческая экспертиза самого проекта и подготовленных к экспонированию на многочисленных выставочных площадках работ мастеров народно-художественных промыслов.

В ходе Фестиваля состоялись пресс-конференции и круглые столы, на которых обсуждались проблемы засорения рынка сувенирной продукции суррогатными подделками, часто иностранного производства, выдаваемыми за работу русских мастеров. К дискуссии по данному вопросу были привлечены Председатель Ассоциации народно-художественных промыслов Санкт-Петербурга и  Ленинградской области Савченко Вадим Парфеньевич, экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и руководитель общественного движения «Санкт-Петербург – духовная столица» Бабич Елена Владимировна, представитель Союза ремесленников и мастеров "Вятская усадьба"(г. Киров) Полякова Раиса Михайловна, члены Торгово-Промышленной Палаты Пушкинского района, а также иностранные партнеры, для которых заявленная проблематика составляет живой интерес. В частности, для участия в программах фестиваля из Турции прибыли представители турбизнеса из регионов Мугла, Бодрум, Чанаккале, Мармарис. Эти знаменитые своими курортами и историческими достопримечательностями места, привлекающие туристов со всего света, так же испытывают немало проблем, сходных с введенными в повестку дня российскими коллегами. Координатором данной части программы выступил  профессор Чанаккалийского университета Айдын Ибрагимов (Турция).

Также, международный аспект фестиваля нашел отражение в рассказе о пред-истоках русской игрушки, берущих свое начало в Индии, Китае и Японии. В конце XIX века японская многофигурная деревянная  композиция в образе старца-мудреца Фукурумы прибыла в Россию, дав основу русской версии многофигурной детской игрушки, чудесным образом превратившейся в девицу Матрену. О японской родственнице матрешки уже не один раз представляли свои сообщения специалисты Японского центра в Санкт-Петербурге, профессор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л.  Штиглица доктор искусствоведения Татьяна Журавская, а также известный художник Сергей Артемьев, праправнук художника С.В. Малютина, создателя главного русского национального сувенира. Важное место в программах фестиваля было отведено оркестрам русских народных инструментов, так как в 1900 году, в Париже, вместе с матрешкой первый свой большой Европейский триумф пережил Великорусский оркестр народных инструментов В.В.Андреева, так же как и матрешка удостоенный на Парижской выставке Большой золотой медали. В фестивальных программах приняли участие Оркестр русских народных инструментов под руководством Анжелики Панфиленко и оркестр народных инструментов «Перезвоны» Художественный руководитель и дирижер оркестра – Марина Рогова. Кроме того, в концертных программах фестиваля выступили участники самодеятельности Санкт-Петербургских Центров социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов, педагоги и учащиеся творческих вузов Санкт-Петербурга,  фольклорный ансамбль “Тридевятое царство”, руководитель Светлана Смирнова, фольклорный ансамбль «Белозерье», художественный руководитель и дирижер Галина Емельянова Образцовый ансамбль русской музыки и песни “Узорица” под руководством Владимира Архипова, ансамбль «Заря-Заряница», под управлением Галины Созиновой,  артисты ансамбля «Гала-трио», вокальный ансамбль «Littleone», дирижер Анна Князева, и Народный коллектив, ансамбль русской песни «Калинушка» Пушкинского Дома культуры.

В последние дни фестиваля состоялся пресс-тур в деревню ремесел Верхние Мандроги Подпорожского р-на Ленинградской обл., где представители СМИ приняли участие в работе Круглого стола по теме "Жива ли традиция?", а завершился IV Межрегиональный фестиваль ремесел и фольклора награждением участников и праздничным концертом, посвященным Дню матери. Ведь ни какой другой русский образ не имеет такого точного и глубокого отражения, раскрывающего идею материнства, семейственности, домовитости, как красавица Матрёна. 

Автор и руководитель проекта
Заслуженный работник культуры РФ
Виталий Васильев



Все новости музеев   Матренин Мир

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100