музеи | новости музеев |

Осторожно! Не фото!

19:26:08, 27 ноября 2012

Осторожно! Не фото!

выставочный комплекс «Lazarev Gallery»

LAZAREV GALLERY  представляет:

«Осторожно! НЕ ФОТО»

Александра Пакула, Педро Родригес, Хосе Антонио Соролья

куратор: Марина Штагер

Открытие выставки: 6 декабря в 19 часов по адресу:
LAZAREV GALLERY, 6 линия В.О. д. 5/5

 В декабре LAZAREV GALLERY открывает выставку «Осторожно! Не фото!», демонстрирующую столкновение станковой культуры с эпохой глобализации.

  Свое визуальную интерпретацию урбанистического ландшафта представят трое зарубежных художников – Александра Пакула (США), Педро Родригес (Испания) и Хосе Антонио Соролья (Испания). Панорамы современных мегаполисов, выполненные авторами, иллюстрируют индивидуальность восприятия окружающей действительности. Взяв за идейную основу своих произведений один из визуальных эффектов, появившихся благодаря фотографии, самому распространенному из видов искусства XХI века, они добиваются иного содержания за счет средств, доступных только живописи.

 Центральной темой творчества Александры Пакулы (р. в 1979) является Нью-Йорк – город, в котором она живет и работает. Ее картины, созданные, как правило, в крупном масштабе, олицетворяют динамическую энергию ночного мегаполиса. Через сочную манеру письма, яркие цвета и ощущение движения она способна запечатлеть сущность города. Ее улицы наполняются светом, который путешествует по всей композиции по своей собственной воле. Александра принимала участие во многих выставках в США, Испании, Лондоне и Париже. Она была удостоена стипендии в живописи от Нью-Йоркского фонда искусств и награды пространства визуального искусства Роберта Стерлинга Кларка в 2010 году. В 2008 году Александра Пакула стала победителем конкурса галереи Саатчи – Saatchi Showdown Competition.

 Широкие проспекты, улицы, индустриальные ландшафты и автомобильные дороги – в своих картинах Педро Родригес (р. в 1971) показывает как испанские города, так и центральные мегаполисы мира - Нью-Йорк, Чикаго, Париж. В его творчестве прослеживается влияние такого живописца как Уильям Тернер - это отчетливо заметно по колориту картин, в которых преобладает серый цвет с богатой палитрой оттенков. Текстура очень важна в его картинах,  - художник пишет только на деревянных досках, а не на холстах. Также Родригес уделяет большое внимание свету - в его городских пейзажах присутствуют и пасмурные дни, и багряные закаты, и холодные сумерки. Выставки Педро Родригеса проходили в галереях Валенсии, Мадрида, Севильи, Лиссабона и других европейских городов. Живет и работает в Испании.

 На полотнах серии «ЗЕРКАЛА»  Хосе Антонио Сорольи (р. в 1959) присутствуют все атрибуты современного города – витрины магазинов и ресторанов, прохожие на улицах, автомобили и жилые здания. При этом особое внимание художник обращает на блестящие, отражающие свет поверхности: зеркальные витрины, стеклянные двери, полировку автомобилей. Игра отражений на таких поверхностях создает у зрителя впечатление взаимопроникновения пространств. Фиксируя и полностью раскрывая выбранный сюжет из городской среды, Соролья обостряет наше восприятие обыденности. Его картины отличаются безупречным визуальным рядом и аккуратной, филигранной техникой письма: Соролья живет в Валенсии и преподает живопись.



Все новости музеев   Осторожно! Не фото!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100