музеи | новости музеев |

«Дети и музей»: новые программы в Музее-заповеднике «Гатчина»

14:33:52, 03 декабря 2012

В последние годы в  музее-заповеднике «Гатчина»  появляется все больше проектов, рассчитанных на семейное посещение. «Путешествуем, играем, познаем» - под таким девизом в Гатчинском дворце создаются детские программы, направленные на индивидуальную работу с семьями.  Родителям с детьми предлагаются несколько моделей проведения досуга.

Уже стали традиционными «Дни семейного посещения»: раз в месяц проводятся тематические экскурсии для детей и родителей, завершающиеся интерактивом. Тема декабрьского «Дня», который пройдет 23 декабря - «Рождество в императорской семье». Сотрудники музея расскажут, как в Гатчинском дворце проходили новогодние праздники,  благодаря кому в России наряжают ёлку. В конце программы взрослые и маленькие посетители участвуют совместно в творческом процессе: делают собственными руками елочные украшения.

 Пользуется  популярностью и семейная программа «Мы идем в поход!». В течение почти четырех часов  экскурсанты исследуют ту часть Гатчинского парка, которая  остается вдали от туристических маршрутов. Получив карту, участники  прокладывают свой путь, изучая исторические  памятники, а также  растительный и животный мир.  Здесь они узнают, как  правильно кормить птиц, различать породы деревьев, разжигать в лесу костры,  убирать за собой мусор.

 Совершенно новый для музеев проект «Детская гостиная» -  три  комнаты, оборудованные для детей разного возраста. Одна комната предназначена для совсем маленьких  2-5лет. Здесь можно оставить ребенка и спокойно осмотреть экспозиции или прогуляться по Дворцовому парку.  Две других оборудованы для содержательного досуга детей постарше. Для удобства посетителей, которые пришли с малышами до 2-х лет и хотят посмотреть музей, оборудованы места для колясок (с замком безопасности), выдаются напрокат переноски для детей («кенгуру»).

Чтобы путешествовать по дворцу ребятам от 5 до 12 лет  стало еще интереснее, музей представляет не имеющий аналогов в России проект «Музейные сундучки».  Это экспериментальная игровая программа для самостоятельного посещения, своеобразный детский гид-путеводитель. Проект направлен на развитие любознательности, исторического познания и творчества. Идея и разработка «Музейных сундучков» принадлежит Дарье Агаповой, куратору фестиваля «Детские дни в Петербурге». Автор иллюстраций  - Варвара Помидор.

 «Как это ни парадоксально, но многие родители уделяют мало времени общению со своими детьми, не разговаривают с ними на равных, не обсуждают умные темы. Совместный поход в музей, познание увиденного через игру, через творческий процесс может стать важным шагом к взаимопониманию в семье», - считает директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.
 



Все новости музеев   «Дети и музей»: новые программы в Музее-заповеднике «Гатчина»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100