музеи | новости музеев |

"Музейные сундучки" для детей и их родителей в Гатчинском дворце

14:38:43, 03 декабря 2012

Музей-заповедник «Гатчина» запустил 30 ноября 2012 г. новый проект «Музейные сундучки», не имеющий аналогов в России. Это экспериментальная игровая программа для детей и родителей, разработанная для самостоятельного посещения музея (без экскурсионной группы).

«Музейные сундучки» – авторская интерпретация музейного «текста», своеобразный детский гид-путеводитель по музею. Цель этого проекта не передача ребёнку исторических сведений, а развитие любознательности и эмоциональной сферы, обогащение коллекции образов, из которой ребёнок черпает материал для творчества и познания мира. Идея и разработка «Музейных сундучков» принадлежит Дарье Агаповой, куратору фестиваля «Детские дни в Петербурге».

В сундучке, который выдается ребенку на входе в музей, спрятана игра: готовый сценарий для путешествия вместе с родителями по залам дворца, а также весь необходимый игровой реквизит и материалы для творчества. Сам сундучок сконструирован таким образом, что может служить легким переносным сидением или столиком, когда ребёнку потребуется что-то зарисовать в экспозиции или просто присесть отдохнуть.

К каждому сундучку прилагается иллюстрированный буклет-путеводитель, который содержит планы залов, инструкции для самостоятельной игры, памятку и информационные справки для взрослых, задания и подсказки для детей (художник -  Варвара Помидор, автор иллюстраций к путеводителям фестиваля «Детские дни в Петербурге, детского этикетажа и музейных изданий для детей). Для программы подготовлено два комплекта игровых материалов – для детей 5–8 лет и 9–12 лет. Они различаются уровнем сложности заданий.

Первая игра из запланированной серии сундучков называется «Что за птица? Какого полёта?». Войдя в роль «важной птицы», ребёнок сможет выбрать «место жительства»: дворец или замок, найти в интерьерах античных героев и чудо-зверей, узнать, как сквозняки в анфиладе залов связаны с идеей бесконечности, оценить строгость воинского устава и придворного этикета…

Родители смогут арендовать сундучок у стойки администратора, оставив денежный залог в размере 1000 р. либо документ, удостоверяющий личность (не паспорт). (Стоимость аренды – 250 р. + входные билеты в музей на взрослого и ребенка).



Все новости музеев   "Музейные сундучки" для детей и их родителей в Гатчинском дворце

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100