музеи | новости музеев |

С корабля на бал, с бала — на корабль!

13:08:30, 19 декабря 2012

22 декабря команда фрегата «Штандарт» проводит новогодний бал-маскарад. На балу будут разыграны призы – 3 путевки на морской поход на петровском фрегате. А кроме того — исторические танцы, мастер-классы по каллиграфии, сценическому фехтованию, выступление клуба акробатического рок-н-ролла «Монте Карло», и много-много веселья!

Подходит к концу 2012 год и очередной парусный сезон фрегата «Штандарт». Итоги года, как всегда, впечатляющие! Во время летних плаваний корабль прошёл 6400 миль по Северному и Балтийскому морям, из них больше половины — по-настоящему, только парусами. Погода не всегда была благоприятной, но попутный ветер наполнял паруса и помогал кораблику ходить по морям. Множество фестивалей, праздников, съёмки в телевизионном шоу, баталии с пушечной стрельбой — всего этого было в избытке. Исторический фрегат традиционно испытал на себе гостеприимство больших и малых европейских портов; прошёл парадом по Эльбе на Дне порта в Гамбурге, показал мастерство в работе с парусами во время Ромовой регаты деревянных судов в Германии, побывал на Днях старого города в Эстонии. География плаваний впечатляет: финские шхеры, Датские проливы, норвежские фьорды, голландские каналы… Команда «Штандарта» побывала на отдалённых живописных островах Балтики, куда нечасто заглядывают туристы. Следующее лето будет не менее насыщенным событиями и впечатлениями!

В течение последних полутора месяцев фрегат «Штандарт» проходил плановый зимний ремонт в музейном паровом доке Jan Blanken в Голландии.

Усилиями героической интернациональной команды было сделано немало, и мы сердечно благодарим всех, кто участвовал в доковании, не боялся самой черной и тяжелой работы, и, конечно, своим присутствием творил традиционно душевную и тёплую атмосферу на борту и вокруг! Чтобы руководить работами, на «Штандарт» специально приезжал главный корабельный плотник Сергей Алфеевич Неуступов, активно участвовали голландские, датские, немецкие, и конечно русские волонтёры.

На оставшиеся месяцы зимовки планируем много внутренних работ, и, возможно, замену части палубных досок. Так что ждём всех желающих помочь, теперь уже в Роттердаме, на исторической верфи De Delft, куда «Штандарт» переходит сегодня. Приглашаем всех встретить Рождество и Новый Год в теплой компании на борту исторического корабля!

В ноябре в Риге состоялась конференция организации Sail Training International, по результатам участия в которой был в основном сформирован план плаваний «Штандарта» на 2013 год. В новом сезоне команду ждут: поход во Францию и большой парусный фестиваль в Руане, гонки больших парусников The Tall Ships Races, дни рождения портов Гамбург, Таллин, Роттердам, традиционные фестивали Balltic Sail в Польше и Hanse Sail в Германии. На некоторых фестивалях «Штандарт» удивит зрителей алыми парусами! Всех участников плаваний ждут яркие впечатления, настоящая морская практика и море удовольствия от общения с «братьями по духу». На борту будет проходить подготовка к экзаменам по яхтенному мастерству британской Королевской Яхтенной Ассоциации. Занятия проведёт капитан «Штандарта» Владимир Мартусь, RYA Сruising Instructor.

Возможность подать заявку на участие в этапах летнего плавания исторического фрегата «Штандарт» откроется для всех желающих в Новый год. Пока что можно выбрать для себя понравившиеся порты и страны.

Тем временем в Петербурге также не прекращается активная корабельная жизнь, несмотря на замёрзшие реки и холодную погоду. Работы на учебной верфи продолжаются, капитанские гички, как и флагманский фрегат, проходят «докование». Дел хватит до весны! С января в учебных классах запланирован учебный курс по морским дисциплинам и историческому судостроению.



Все новости музеев   С корабля на бал, с бала — на корабль!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100