музеи | новости музеев |

Война и мир Дмитрия Бучкина. Выставка к 70-летию прорыва блокады Ленинграда

15:50:57, 15 января 2013

Война и мир Дмитрия Бучкина. Выставка к 70-летию прорыва блокады Ленинграда

17 января в 14:00 в Балтийском медиа-центре (Каменноостровский пр., 67) состоится открытие выставки «Война и мир Дмитрия Бучкина», принять участие в которой приглашены петербургские художники-ветераны. Очередной Балтийский вернисаж, открывающийся накануне знаменательной даты 18 января, посвящен 70-летию прорыва блокады Ленинграда. К экспозиции будет представлен уникальный рисованый дневник, который вел Дмитрий Бучкин в осажденном городе. Организатор мероприятий – газета «Невское время».

Во встрече примут участие художники:

Дмитрий Петрович Бучкин, член Санкт-Петербургского Союза художников,

Константин Кириллович Иванов, член Санкт-Петербургского Союза художников,

Григорий Данилович Ястребенецкий, Народный художник РСФСР, заслуженный деятель культуры Польши, член-корреспондент Российской академии художеств.

 «Сорок первый год, мне четырнадцать лет, я ученик второго курса Средней художественной школы. Летом мы живем в Рождествено, на даче, - рассказывает Дмитрий Бучкин. - Папа мой - выдающий русский художник Петр Бучкин, профессор Академии художеств.

Мы ходим к сельсовету слушать радио. Сводки утешительные: «Наши войска переходят на заранее заготовленные позиции». И вдруг сообщение: «Противником взят Псков!» А через некоторое время - «Взята Луга!»

Вскоре до нас стали доноситься раскаты орудийной канонады, в небе появились немецкие самолеты. И мы, четыре семьи ленинградских художников, чуть ли не бегом из Рождествено! А в Ленинграде никакой войны! Ленинградцы свято верили своим вождям, верили в сталинских соколов и в «богов войны-артиллеристов». И вдруг – бомбежка! Прямое попадание в трамвай и в один из домов вблизи Владимирского собора. Едва ли не весь город устремился на Колокольную улицу - своими глазами увидеть, что и как. С этого дня для меня началась война, а чуть позже - блокада.

Папа завел альбомчик, стал вести дневник и делать зарисовки. «Димка, - говорил он мне, - и ты рисуй! Кто, если не мы…»

Дмитрий Бучкин вел дневник. Большая часть его «страничек из дневника» хранится в Музее обороны Ленинграда. (Блокадные зарисовки отца, Петра Дмитриевича Бучкина, в Русском музее.)

Выставка состоит из двух частей – «военной» и «мирной». Это картины, написанные по юношеским военным воспоминаниям, и пейзажи – деревенские и городские, жанровые полотна.

Кроме того, представлены страницы блокадного дневника самого Дмитрия Бучкина и дневник Юли Луганской, тоже юной художницы, погибшей в блокаду.

Встреча с творчеством художников, переживших блокаду, позволяет ощутить, сколько замечательных картин, романов, симфоний мы потеряли вместе с умершими от голода, замерзшими, погибшими в ту войну детьми.

 

 



Все новости музеев   Война и мир Дмитрия Бучкина. Выставка к 70-летию прорыва блокады Ленинграда

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100