музеи | новости музеев |

О блокаде Ленинграда в «Разночинном Петербурге»

16:05:53, 16 января 2013

В январе город вспоминает страшные дни блокады, ведь сразу 2 памятных даты приходится на этот месяц. 18 января мы отмечаем 70 лет  со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января  -  69 лет со дня полного ее снятия. Хотелось бы видеть больше юных лиц среди тех, кто придет в эти дни на Пискаревское кладбище, к мемориалам и памятникам, больше тех, кто понесет память о трагедии и подвиге ленинградцев дальше сквозь годы. Именно юных горожан в первую очередь ждут в эти дни  музеи города, хранящие реликвии тех лет.

В мемориальном музее «Разночинный Петербург» в эти дни традиционно проходят музейные занятия, знакомящие с экспозицией «Блокадная комната семьи Агте». Предметы из одной ленинградской семьи позволяют взглянуть на это страшное время глазами маленькой девочки. Нина Михайловна Рогозина, передавшая в музей эти вещи, в 1942 году пошла в школу. В рассказе о ее жизни в осажденном городе, жизни такой непохожей на современную, все же найдется немало моментов близких и понятных современным школьникам. Сделать реалии тех лет ближе молодым помогает и современная техника. Медиа-программа разворачивает на экране компьютера панораму маленькой комнаты, позволяя познакомиться с жизнью ее обитателей, с историей обыкновенного подвига. Прежде чем заглянуть в саму комнату, ребята рассматривают собранные в ней предметы и блокадные фотографии на экране компьютера. Кроме того, ребята могут побывать на спектакле «Василий Теркин», который театр  «Алые паруса»  показывает в залах музея.

 Подвигу ленинградцев посвящена   и выставка  организованная музеем «Разночинный Петербург» в Духовно-просветительском центре «Ковчег» при храме святых мучеников Адриана и Натальи. Выставка  представит  свидетельства очевидцев тех лет: художника А.Ф. Пахомова и писателя Н.С. Тихонова. Оказавшись в кольце блокады, писатель и художник старались по-своему отразить жизнь осажденного города. Уже после войны они сотрудничали в издании альбома для детей «В те дни». В этом альбоме Н.С. Тихонов написал к блокадным литографиям А.Ф. Пахомова тексты, в которых за каждой картиной вырастала история. В рассказах для детей, он не просто описывал сюжет литографии, но развивал его, создавая порой новых героев, выражал свои чувства и воспоминания.  Впоследствии, писатель соединил эти рассказы с другими произведениями военных лет, другие художники создавали к ним иллюстрации. На выставке «Ленинградские рассказы» литографии А.Ф. Пахомова и рассказы Н.С. Тихонова соединились вновь. Кроме того, на выставке представлен послевоенный цикл А.Ф. Пахомова «В нашем городе» - настоящая поэма, воспевающая ленинградских женщин, восстанавливавших родной город. Не случайно и место, где проходит выставка. Храм святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново – памятник погибшим и пропавшим без вести под Ленинградом. В существующем при храме духовно-просветительском центре «Ковчег» выставка «Ленинградские рассказы» откроется 27 января.

Осажденный город был тысячью нитей связан с жизнью огромной страны. Об этой связи напомнит выставка, подготовленная музеем «Разночинный Петербург» в Библиотечно-культурном комплексе  Кировского района (Ленинский пр., 115). Выставка рассказывает о ленинградских детях, эвакуированных в разные районы страны. Среди материалов выставки – вышивки, выполненные детьми ленинградских писателей, эвакуированными с лагерем Литературного фонда в Молотовскую (ныне Пермскую) область.  У многих из этих ребят родители были на фронте, оставались в осажденном городе.   Много радости принесло сюда сообщение о прорыве блокады Ленинграда. Этому событию – военной операции  «Искра» - посвящена выставка, организованная музеем «Разночинный Петербург» в лицее № 590 (ул. Котина, 6), непосредственно адресованная юным петербуржцам.

Подробнее узнать о работе выставок и записаться на занятия можно по тел.: 4075220
 



Все новости музеев   О блокаде Ленинграда в «Разночинном Петербурге»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100