музеи | новости музеев |

Фестиваль «Секреты старинной музыки»

13:43:07, 21 января 2013

9-24 февраля

Музыка в разные эпохи содержала условные знаки, коды, шифры. Разгадать их могли лишь избранные, посвященные в великое таинство. Стремительный бег в технически инновационный XXI век оставил позади ключи от искусства, хранящиеся в сундуке знаний. Приоткрыть страницы истории поможет гостеприимство Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова, хозяин которой всегда проявлял интерес к загадкам мироздания.

Зимний фестиваль «Секреты старинной музыки» – об органных тайнах Европы, звуковых лабиринтах барокко, лавке древностей и лютневых чарующих мелодиях. Что таят в себе манускрипты, едва поддающиеся расшифровке? Как стать частью этого мира, отправиться в увлекательное путешествие по XV – XVII векам? В этом деле важно следовать за инструментальным инструктором и не откланяться по курсу. Лишь полноценное погружение поможет познать мир, полный тайн и открытий.

Музыкантов часто можно сравнить с золотоискателями. Поиск золотоносной россыпи, как и поиск рукописей, их идентификация и интерпретация – трудоемкий процесс, занимающий месяцы, годы, десятилетия. А открытия, сделанные учеными-исследователями – на вес золота. 

Музыкальными самородками со зрителями поделятся специалисты в данной области – солисты и ансамблисты, среди которых будет и полюбившийся петербуржцам по средневековой музыке ансамбль «Laterna Magica». Это исполнители на уникальных инструментах, которые редко можно встретить на концертных площадках: мандолина, лютня, барочная гитара, фидель, псалтериум, тар, романская арфа и колесная лира. Звуки органа и клавесина – атрибутов церковной и светской жизни соответственно – также наполнят уютный камерный зал Музея Римского-Корсакова, а историки музыки поделятся увлекательными и неизвестными сведениями о творческом укладе далеких эпох.

 



Все новости музеев   Фестиваль «Секреты старинной музыки»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100