музеи | новости музеев |

Эрарта в России

15:20:05, 25 января 2013

Музей современного искусства Эрарта с радостью сообщает, что проект «Россия в Эрарте» вступил во второй этап – выставки современного искусства России из коллекции музея проходят в регионах страны. Первая большая выставка (более 70 работ) открылась в Новосибирском государственном художественном музее (ноябрь – декабрь 2012). В декабре в центральном выставочном зале города Краснодара стартовала еще одна выездная экспозиция Эрарты – персональная выставка Петра Горбаня «Единственная тема – человечество» (декабрь 2012). Начало же 2013 года ознаменовалось участием в выставке «Арт-Пермь».

Эрарта
– крупнейший в России негосударственный музей,  активно формирующий коллекцию современной живописи и единственный крупный музей, имеющий долгосрочные программы работы с регионами - «Россия в Эрарте» и «Эрарта в России».  В рамках проекта «Россия в Эрарте» в Санкт-Петербурге проходят выставки современного искусства того или иного региона. За год существования проекта на площадке Эрарты уже отметились художники из Самары, Перми, Новосибирска, до 24 января проходит выставка художников из Удмуртии под названием «Ижевский ЗавоТ».

Вторая часть проекта предполагает знакомство жителей городов России с современным искусством из коллекции Эрарты. Старт проекту «Эрарта в России» был дан в Новосибирске - 21 ноября 2012 года при поддержке компании Pepsico здесь открылась выставка «Современная российская живопись из коллекции Эрарты». В основе выставки - петербургская школа. В Новосибирске уже несколько десятилетий не было столь масштабного показа петербургского искусства.  Следующим этапом стал Краснодар, где 5 декабря в Центральном Выставочном зале открылась персональная выставка Петра Горбаня «Единственная тема – человечество». 

В минувший четверг, 17 января, в Перми прошло торжественное открытие «Арт-Перми». Художественный салон «Арт-Пермь» проходит уже в 15 раз и объединяет живопись, графику, скульптуру, фотографию и декоративно-прикладное искусство на одной площадке. Хедлайнером в этом году стала экспозиция Эрарты – порядка 70 работ из коллекции музея можно будет увидеть в выставочном центре «Пермская ярмарка» с 18 по 27 января 2013 года.  Посетители увидят холсты художников-нонконформистов и молодых, но уже известных авторов. Среди них Владлен Гаврильчик, Боб Кошелохов, Владимир Овчинников, а также Петр Швецов, Александр Дашевский и другие. Картины не только отразят стилистическое разнообразие живописи, но и дадут представление о значимых темах, волнующих художников, и актуальных вопросах, которые они адресуют себе и своим современникам.
 



Все новости музеев   Эрарта в России

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100