музеи | новости музеев |

PORTRAIT NOW! - международная выставка портретов в Эрарте

11:24:49, 29 января 2013

Выставка портретов российских участников IV международного конкурса PORTRAIT NOW! премия им. пивовара Якоба Кристиана Якобсена

БОЛЕЕ 400 РАБОТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ РОССИЙСКИМИ УЧАСТНИКАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА PORTRAIT NOW! ИМ. ПИВОВАРА ЯКОБА КРИСТИАНА ЯКОБСЕНА. Регистрация на международный конкурс портретов завершилась 3 января 2013 года для участников из всех стран. За время проведения регистрации наши соотечественники зарегистрировали для участия в конкурсе более 400 работ. Среди них есть портреты, выполненные из паркетной доски, скотча и других материалов, а также инсталляции и витражи.

С 31 января по 17 марта с работами российских участников PORTRAIT NOW! смогут познакомиться все желающие в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге.

На выставке в музее Эрарта можно будет увидеть многообразие современных форм портрета. Здесь и традиционная реалистическая, и авангардная живопись, и фотография – как студийная, так и уличная, и скульптура, и объекты, и даже видео-арт. Конкурс Portrait Now! является открытым и демократичным, и поэтому выставляться и бороться за победу могут все – и профессиональные художники, и  новички. Это делает выставки конкурса по-настоящему интересными и неожиданными. Жюри ценит не только мастерство исполнения, но и новаторство, и конечно умение автора раскрыть характер своей модели. Ведь задача конкурса Portrait Now!  – показать современного человека, со всеми его достоинствами и недостатками, устремлениями и проблемами.

Международное жюри* конкурса отберет 20 авторов, чьи творения составят конкуренцию европейским художникам в борьбе за призы IV международного конкурса портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J.C. Jacobsen's Portrait Award, премия имени пивовара Я.К. Якобсена в музее Фредериксборг в Копенгагене в мае 2013 года. Победители конкурса получат призы: первая премия – 85.000 датских крон, вторая премия – 35.000 датских крон, третья премия – 20.000 датских крон, четвертая премия (приз зрительских симпатий) – 10.000 датских крон. Объявлены победители российского этапа конкурса PORTRAIT NOW! будут 14 марта.

Помимо знакомства с творчеством современных художников каждый посетитель выставки сможет принять участие в голосовании на выбор обладателя специального приза, учрежденного  пивоваренной компанией «Балтика» для участников конкурса Portrait now! – поездки в столицу Дании, Копенгаген, с посещением известнейших музеев и галерей искусств. Там победитель сможет  увидеть собрания произведений искусства со всей Европы и познакомиться с их творчеством. Мнения посетителей о самом талантливом художнике российского этапа международного конкурса портретов PORTRAIT NOW! станет вкладом в развитие современной живописи и поможет жюри после завершения выставки определить достойного специального приза автора. Того, чья работа соответствует идее о стремлении к совершенству, которой компания «Балтика» руководствуется в каждом аспекте своей деятельности, от использования качественных ингредиентов и передовых технологий до подбора лучших кадров. В портрете же стремление к совершенству может быть выражено в филигранном владении традиционной или нестандартной техникой, в стремлении создать яркий и целостный образ.

*Состав жюри IV международного конкурса портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J.C. Jacobsen's Portrait Award, премия имени пивовара Я.К. Якобсена:
• Метте Скоугард, Директор Национального музея истории Фредериксборг, Дания
• Сёрен Ментз, Куратор выставки Национального музея истории Фредериксборг, Дания
• Петер Михаель Хорнунг, критик-искусствовед, газета “Politiken”, Дания
• Сара Хоугейт, куратор, Национальная портретная галерея, Лондон, Англия
• Елизавета Павловна Ренне, старший научный сотрудник, хранитель английской и скандинавской живописи Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург, Россия
• Михаил Овчинников, Директор Музея и галерей современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург, Россия

***

IV международный конкурс портретов PORTRAIT NOW! (PORTRÆT NU!) — Brewer J.C. Jacobsen's Portrait Award, премия имени пивовара Я.К. Якобсена стартовал 1 ноября 2011 года и в этом году к участию были приглашены художники из России. Партнерами конкурса в России являются ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Carlsberg Group) и Музей и галереи современного искусства Эрарта. Основатель компании Carlsberg  – Якоб Кристиан Якобсен был известным меценатом и оказывал серьезную поддержку развитию науки и искусства. В частности, он выделял средства на реставрацию замка Фредериксборг и создание в нем музея. Для «Балтики», как части Carlsberg Group поддержка конкурса один из аспектов социальной ответственности, направленной на развитие российской культуры и искусства.

В отличие от аналогичных конкурсов, проводимых в других странах, к участию в PORTRAIT NOW! принимаются не только живописные портреты. На конкурс допускаются все ныне существующие художественные техники: фотография, видеоарт, веб-арт, инсталляция. Единственное ограничение — это время создания произведения: в конкурсе принимают участие только современные портреты, исполненные в течение последних трех лет. 

План дальнейшего проведения конкурса:

31 января – 17 марта 2013 года:  выставка, заседания жюри, отбор 20 российских работ
 
Конец марта – начало июня 2013 года: отобранные российские работы направляются в замок Фредериксборг и, наряду с работами скандинавских художников, принимают участие в конкурсе на право участия в выставке PORTRAIT NOW!



Все новости музеев   PORTRAIT NOW! - международная выставка портретов в Эрарте

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100