музеи | новости музеев |

Афиша ГМЗ «Гатчина» на февраль

11:11:42, 04 февраля 2013

9, 10, 16 и 17 февраля 14.00 - Дню всех влюбленных посвящается: тематическая экскурсия «Еще раз про любовь». Экскурсия проходит по парадным залам и подземелью Гатчинского дворца.

Дворец строился влюбленной парой — Григорием Орловым и императрицей Екатериной II. В убранстве дворца многократно обыгрывалась тема любви: это и часы «Верность в любви» в Тронной Павла, и плафон «Похищение Психеи» в Парадной опочивальне, и овальный рельеф «Похищение Елены» в Белом зале. В историю дворца также вписана и любовь его следующих владельцев — императора Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны, первые годы семейной жизни которых были наполнены покоем и счастьем.

Экскурсия заканчивается в самом романтичном месте замка — подземном ходе, где тоже звучит тема любви...

Посещение — по входным билетам.

Также экскурсию «Еще раз про любовь» можно заказать на любой удобный день с 12 по 17 февраля. Посещение — по входным билетам.

* * *

17 февраля в 16.00 Александровская приемная Гатчинского дворца. «Дорога уходит вдаль»: творческий вечер Дины Огородновой
 
* * *

23 февраля 14.00 и 15.00 – Дню защитника Отечества посвящается: экскурсия по выставке одного экспоната - картины английского художника Джорджа Доу «Портрет князя П. М. Волконского» - «…И сходством государь был поражен». С этого портрета началось создание знаменитой галереи героев Отечественной войны 1812 года.

Джордж Доу писал портреты английских генералов, отличившихся в битве при Ватерлоо. Чтобы получить доступ к русскому императору и членам его свиты, художник оставил несколько своих работ у флигель-адъютанта государя А. И. Михайловского-Данилевского. Мастерство и своеобразие живописца произвело впечатление, и ему было доверено изобразить портрет князя Волконского. Во время этих сеансов Доу был представлен Александру I. Государь был так удивлен «необыкновенным сходством» портрета с оригиналом, что художника пригласили в Россию для «снятия портретов с наших генералов».

* * *

24 февраля в 12.00 – День семейного посещения:
– экскурсия для детей с родителями «…И я там был, мед-пиво пил» — великокняжеская и императорская кухня XVIII-XIX веков (что ели, как накрывали стол, что такое «куверт», «меню»).
Интерактивная часть программы: составляем меню «старинного званого обеда» и современного (сравниваем). Посещаем Мраморную столовую и комнаты семьи Александра III.

* * *

24 февраля в 16.00 Александровская приемная Гатчинского дворца. «В гостях у императора». Исп. государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица». Дир. – з. а. РФ Игорь Тонин

 Справки по тел.: 8 (81371) 93 492, 76 715



Все новости музеев   Афиша ГМЗ «Гатчина» на февраль

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100